PAN CON MASA MADRE NATURAL

Hoy os traigo mi modesto pan con masa madre. En el mundo del pan soy una ignorante. Me encanta hacer pan pero tengo mucho que aprender. Voy cogiendo de aquí de allí, practicando haber que sale. Isa del blog el horno de Isa publico la masa madre de !!!DAN LEPARD!!! Puso un paso a paso muy bien explicado. La hice y la utilice por primera vez en este pan. Ahora tengo un huésped mas en casa jeje...A Isa darle las gracias por publicarla. Tendre que mejorar mucho, lo malo es que tengo poco tiempo y lo de hacer pan con masa madre requiere levados largos. El pan no llego a nada, estaba divino con un sabor extraordinario. Nos tomamos unos bocatas, sabían a gloria bendita¡¡¡¡¡¡

INGREDIENTES:
500 g de harina de fuerza
9 g de sal
350 ml de agua templada
220 g de masa madre natural
1 puntita de un cuchillo de levadura seca
2 cucharadas de aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:
Yo amaso en kitchen aid, pero igualmente a mano.
Ponemos en el bol de la amasadora los ingredientes solidos, incluido la masa madre. Ponemos el bol en la amasadora, colocamos la pala de mezclar y vamos añadiendo primero el aceite y a continuación el agua, empezamos mezclando en velocidad 2.

Mientras estamos amasando hay que vigilar la masa como va quedando de humedad. Las harinas unas absorben mas que otras, además mi masa madre no es muy liquida es mas bien densa con lo cual yo necesite todo el agua. La harina que yo utilizo absorbe mucho liquido, pero eso depende de cual utilicemos.

Una vez veamos que esta todo bien mezclado sacamos la pala y colocamos el gancho de amasar. Amasamos en velocidad 1 y 1/2 durante 15 minutos. Yo siempre reservo un par de cucharadas de harina y mientras voy amasando si veo que la masa se queda pegada al bol se la voy añadiendo.

Pasados los 15 minutos paramos la maquina y miramos la masa; tiene que estar elástica, que al tirar por ella no rompa, que este elástica si no fuera así volvemos a amasar otros 5 minutos mas.

Sacamos la masa del bol la colocamos en la mesa de trabajo y le damos forma de bola, introducimos en un bol engrasado con un poquitin de aceite. Tapamos con un paño húmedo o con fil transparente para que no se seque. Dejamos levar 2 horas o mas hasta que doble su volumen, en un sitio cálido y libre de corrientes. En este tiempo de levado yo de media en media hora le doy unos pliegues, doblo la masa sobre si misma como si estuviese haciendo un sobre.

Cuando haya levado, sacamos a la mesa de trabajo espolvoreada de harina y formamos nuestro pan un bollo grande como el que yo hice, o bollitos, barras lo que mas nos guste. Espolvoreamos con harina y dejamos levar de nuevo en una bandeja cubierta de papel de hornear. Mi levado tardo  2 horas y media.

Mientras tanto precalentamos el horno a 230º. Metemos dentro una cazuela con agua para que haga vapor. Introducimos el pan en el horno y vajamos la temperatura a 190º para que se haga lentamente. Cuando este bien dorado una hora mas o menos sacamos a una rejilla y dejamos enfríar totalmente si sois capaces claro!!!..

42 comentarios

  1. El pan es mi asignatura pendiente. Para ser una ignorante como dices te ha quedado de 10. Tiene una pinta estupenda. Saludos

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  2. Pedazo pan reina, te ha quedado perfecto. Esa miga esponjosa y blanquita es toda una maravilla.Ya por no hablar de la corteza crujiente que tiene, vamos...que me lo comía solo hija, sin acompañamiento ninguno :)

    bicos

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  3. Hola Esther. La panadería es caprichosa, pero ese pan se ve divino. Esa corteza cuarteada da fe de que estaba supercrujiente. Un besito.

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  4. Adoro fazer e quando se começa apetece fazer sempre.
    Este ficou perfeito, a fatia esta uma maravilha.
    bjs

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  5. que rico debio de salirte el pan, la miga se ve estupenda!!
    besitos!!

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  6. Que envidia con masa madre!
    La tengo seca que me la enviaron, si soy capaz de reanimarla hago este pan que se te ve delicioso de crujiente.
    Beesazos.

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  7. Madre mía!!! te ha quedado de vértigo... es que Isa, es una gran panadera y tu una excelente alumna... te felicito por el resultado... Besssosss,

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  8. Extraordinario pan, gracias por la parte que e toca y desde luego esa miga es auténtica, la masa madre la utilizarás ya como un ingrediente más..... UN BESO Y GRACIAS!!!

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  9. Yo lo veo genial,menuda miga que tiene y seguro que de sabor esta muy bueno.besinos

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  10. Madre del amor hermoso y dices que eres una ignorante en el tema panes amooos ya me gustaria a mi hacer una hogaza asi.
    Te ha quedado de lujo me recuerda a las hogazas que hacia mi abuela en el horno de leña.
    No me extraña que los bocatas os supieran a gloria no hay mas que ver las fotos espectaculaaar no lo siguiente.
    Bicos mil wapa.

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  11. Tiene una pinta buenísima, da ganas de coger un pellizco. Besinos

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  12. Pues para ser modesto a mi me parece que te ha quedado estupendo. La masa madre es mi asignatura pendiente, lo he intentado dos veces y no me ha salido. Tienes un blog estupendo, gracias por visitar el mio. Yo tambien me quedo por aquí para visitarte.
    Un abrazo

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  13. Ignorante?? pues menos mal, yo con la masa madre no me atrevo y es que tampoco tengo tiempo así que voy a lo rápido y hago panes en la panificadora pero claro no es lo mismo. Te ha quedado estupendo, ya me cogía una buena rebanada con jamoncito y una cerveza, hum Besitos

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  14. Te ha salido un pan fabuloso; me encanta el craquelado de la corteza y tiene más mérito por ser de masa madre, es difícil de conseguir buenos levados con ella.
    Un beso.

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  15. Que ganas me dan de pegarle un bocao a ese pan!! De lujo te ha quedado!! Besitos guapi :D

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  16. no digas ignorante con este soberbio pan que han hecho,con una corteza super crujiente y una miga divina
    fantastico este pan
    beso

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  17. enhorabuena a ti y a isa por esa maravilla de receta, me la apunto, sin duda, que sigo experimentando casi a diario con el pan desde hace ya mas de 1 año y todos los días se aprende algo nuevo. yo lo pongo en la rejilla a hornear en vez de la bandeja y así se tarda un poco menos, el resultado de hacerlo con vapor es el mejor y te dejo un truco: tapa el bol de levado con un gorro de ducha de esos de plástico, encima de un paño húmedo templado (que yo meto 10 segundos en el microondas para calentarlo), veras que bien se leva, de esa manera he conseguido reducir el tiempo en mas de una hora (en vez de 2- 2'30 que es lo normal). besitos guapa.

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  18. TE has salido un gran pan,te felicito.Inmejorable!!!

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  19. Te salio fabuloso, no hay nada como un pán casero, felicidades. Un besin.

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  20. Divino, te ha salido divino, una miga estupenda. Besitos.

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  21. Que divinidad de pan Esther, te ha quedado de escaparate....buenísimo, yo tengo masa madre de un amigo y solo hago que alimentarla, no le doy uso, siempre que veo estos panes tan deliciosos, me da ganas de hacerlo y luego se me pasa...un desastre soy jejjeej. Besitos guapa.

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  22. con lo que me gusta el pan y viendo esa miga..... como me apeteceria llevarme un trozo!! tiene que estar de muerte! bicos

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  23. Modesto??? te ha quedado maravilloso!!! nada, yo pongo el aceite y el tomate y ya tenemos desayuno! jajaja

    besazos guapa

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  24. menudo pan te ha quedado, tomo nota, bsts

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  25. Modesto nada, menuda hogaza, ahora seguro que haces muchos más ¿verdad que engancha y relaja? Yo tengo otra masa madre pero aún me queda por experimentar. Un bsote

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  26. Vaya pan más maravilloso, realmente ideal, me tengo que poner las pilas con el tema del pan, realmente me encantaría hacerlo, bsitos de La dulce Ali

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  27. Pedazo pan…… me gusta mucho yo lo de la masa madre no creo que se me de, por eso hoy publiqué uno pero sin ella, tengo que ponerme a ello…...

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  28. De modesto nada, te ha quedado genial, a mi es que me da tanta pereza y tengo tan poco tiempo para el tema de los levados... Pero como a ti te sale tan bien, me puedes mandar un par de ellos a Ourense... je,je,je

    Besiños

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  29. Pues el pan te ha quedado de premio, la pinta es maravillosa, te lo digo totalmente en serio y la miga, perfecta.

    EStoy yo ahora mismo en la fase de hacer la masa madre de nuevo, la que tenía, se murió, mejor dicho, la dejé morir... :)))

    un besazo, preciosa y feliz día

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  30. madre mía valla pan y valla buñuelos que delícia¡¡¡¡¡¡¡ daría lo que fuera por un buñuelito jajajaj.besines

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  31. pero que dices niña¡¡¡ tu lo has visto bien? pero si te quedo para sarle el sombrero¡¡¡ menuda miga tiene, ya me gustaria a mi me quedara asi, un bico

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  32. Modesto pan ¿dices? Menudo pan tan rico , vaya miga, digo yo.
    Besos. LOla

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  33. AY!! Es mi asignatura pendiente, pero es que me falta tiempo.
    Te ha quedado divino, me hubiera gustado comerme uno de esos bocatas,je,je.
    Besos y buen finde

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  34. Por Dios Esther¡¡¡¡¡ y dices que eres una inesperta, Madre del amor hermoso¡¡¡¡ este es un pan de una persona muy esperta vaya que si. no me estraña que desapareciera tenia que estar de muerte. Como tu bien dices me hace falta tiempo para estas cosas ya que requieren unos tiempos de levado largos y en casa se esta muy poco, haber ahora los fines de semana con esta lluvia que cae. Besitos GRAN PANADERA te otorgo este titulo por que te ha salido bordado mejor imposible

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  35. Esther, que no te vuelva yo a escuchar decir que eres una inexperta en el tema del pan. Tu lo que eres es una maestra y no hay más que ver el resultado para saberlo. Te quedó un espectacular así que no me extraña nada que esos bocatas que hicieste con él supieran a gloria bendita. Besicos.

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  36. Menuda maravilla de pan. Me encanta cómo se te ha roto la corteza!! Un beso

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  37. Lo veo espléndido! Como un gran pan gallego!

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  38. Qué rico este pan Ester!! Qué pinta tan maravillosa!!! Apunto para hacerla, ya que no tengo panificadora, pero lo hago siguiendo tus instrucciones...

    Besitos...

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  39. Todavía no me atrevo a preparar pan, te ha quedado divino.
    bs

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  40. Fantastico!...Vaya corteza mas crujiente te ha quedado.
    Besets.

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  41. Menuda pinta que tiene!! me pongo con ello enseguida.

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