BICA BLANCA DE LAZA

Esta bica nunca la había echo, hacia tiempo que le tenia ganas. El otro día use en un postre yemas y las claras me vinieron de perlas para la bica. Laza es un pueblo Ourensano de donde es originaria esta bica, y de ahí el nombre. Es muy blanca porque no lleva yemas ni mantequilla, un bizcocho con una textura a mi modo de ver finisima y muy esponjosa y rica. Si la hacéis os sorprenderá el resultado es ligeramente húmeda y muy, muy rica....

INGREDIENTES:
  • 8 claras de huevo
  • 350 g de harina
  • 350 ml de nata
  • 435 g de azúcar y un puñado mas para espolvorear (yo puse menos azúcar)
PREPARACIÓN:

Batimos las claras a punto de nieve, añadimos el azúcar sin dejar de batir hasta obtener un merengue.

Ahora vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco, hasta que este todo bien integrado. Yo lo hice con la kitchen aid, y al añadir la harina baje la velocidad al mínimo de todo, para mezclar suavemente y que no vuele toda la harina.

Aparte, montamos la nata y añadimos a la mezcla anterior, ahora mezclamos con la espátula con movimientos envolventes y suaves, para que no se bajen las claras, y siempre para el mismo lado, hasta que este bien integrado.

Quedara una mezcla blanca y compacta.

Precalentamos el horno a 180º.

Forramos un molde con papel de hornear untado con mantequilla. Ponemos un poco de mantequilla en el molde para que se pegue bien el papel al molde. Enmantequillar el papel también por dentro.

Se vierte la mezcla en un molde, con una espátula repartimos para que quede lo mas aplanada posible. Espolvoreamos por encima con azúcar.

Horneamos a 180º calor arriba y abajo durante 40 minutos, dependiendo de cada horno, o hasta que al meter el palillo este salga seco.

Enfriar sobre una rejilla. Esta bica se conserva fresca durante 3 días, eso si dura porque lo dudo...


Fuente: O garfelo

46 comentarios:

  1. Pues tiene un aspecto genial, madre mía y la primera, cuando lleves unas cuantas vas a ser la reina de las bicas, jejeeee
    Muy buena pinta!!
    Besazo!!

    ResponderEliminar
  2. Espectacula! vaya corte! delicioso. bss

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco la hice, ni comido(que pecado siendo gallega), pero le tengo unas ganas! Un besiño.

    ResponderEliminar
  4. Que buena, yo la tengo pendiente de publicar porque me quedó un poco baja y quería repetirla y la verdad es que está genial

    ResponderEliminar
  5. Ficou linda e tem um interior super delicioso.
    Eu já levava uma fatia para comer daqui a bocado com um café.
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Que rica esta bica, no he hecho nunca ninguna y creo que ya va siendo hora. Besitosss.

    ResponderEliminar
  7. Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte es doble sorteo ya que son dos lotes los que se sortean, así hay más posibilidades.
    Te dejo el enlace por si quieres apuntarte.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

    ResponderEliminar
  8. ya lo creo que es rica esta bica! me encanta su sabor ! te ha salido perfecta, bicos

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado de cine, yo es uno de los bizcochos mas ricos que he probado, la tuya se ve hermosa y con un corte divino. Besicos

    ResponderEliminar
  10. Que maravilla Esther, te ha quedado fantástica! Esos trozitos se ven divinos, que ricos estarán con el desayuno.
    Un bico

    ResponderEliminar
  11. Para mi la mas rica, y no dura nada en casa y eso que la hago bastante grande pero baja que es una pasada, preciosas fotos y aun mas rico el contenido. Bikiños guapa

    ResponderEliminar
  12. Te quedo bárbara,esa miga es deliciosa!!

    ResponderEliminar
  13. Qué delicia, Esther!!!! La bica es uno de mis bizcochos favoritos. Me ha encantado tu receta! La probaré
    Besiños!

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado genial, y es tan rica............... Besos

    ResponderEliminar
  15. Esta fotos tan estupendas le dan hambre a cualquiera, la bica te ha quedado estupenda!la pondre en practica

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Esther te ha quedado perfecta! A mi me encanta la bica de Laza, aunque la de Castrocaldelas no se queda atrás.

    Bicos

    ResponderEliminar
  17. En una ocasión oí algo de la bica pero no tenía ni idea de lo que era. Gracias por poner la receta, ahora ya se lo que es y además que tiene que estar riquísima.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Hola Esther cuando puedas pasate por mi blog, te he dejado una cosita, besos

    ResponderEliminar
  19. Que ganicas le tengo yo a esta bica, ese corte te ha quedado con una pinta tremenda.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  20. Menudo colorcito tan rico tiene...la pongo en pendientes.
    Besets.

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado perfecta! vamos..como si la hubieras hecho a escudra!
    laura

    ResponderEliminar
  22. Que bien te ha quedado Esther, sabes yo tampoco la habia hecho nunca y el otro día la hice por primera vez y por supuesto que repito, que rica que estaba. Me parece que es la misma receta y todo.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  23. Pues tengo un buen montón de claras congeladas esperando algo como ésto.Buenísima te ha quedado.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Yo tambien la tengo ganas... Te ha salido estupenda...
    Un besito.

    ResponderEliminar
  25. Que rica!! con las claras que tengo en el congelador, asi que me la llevo. Un besin.

    ResponderEliminar
  26. Me encanta ,yo suelo comprar las claras del Mercadona a propósito para hacerla..Te quedo muy bien ,yo la hago mas alta y tengo que tener cuidado para que se cueza bien por dentro ,creo que es mejor hacerla así baja como la tuya.besinos

    ResponderEliminar
  27. SE VE DELICIOSO,ESTE BIZCOCHO ES PA MOJAR Y MOJAR JEJE BESINES

    ResponderEliminar
  28. No la he probado nunca y eso que la tengo en pendientes desde hace años, tengo muchas ganas de hacerla. Besos

    ResponderEliminar
  29. Que rica te quedo ,tengo la receta desde hace tiempo y aun no la hice ,creo que viendo la tuya me animare
    besinos

    ResponderEliminar
  30. Te ha quedado con una pinta maravillosa, que ricura. Yo hace poco que la publiqué y en mi casa fue un éxito rotundo.


    un besazo y feliz finde

    ResponderEliminar
  31. Una maravilla, eso es la receta de hoy. Se ve esponjosa y bien deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  32. ¡Espectacular, guapa!. Me encanta la pinta que tiene.
    Una cosa, ¿qué nata utilizas?. ¿La más grasa, para montar, o la más ligerita?.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  33. Pues sí que aprovechaste bien las claras ehhh Te ha quedado preciosísima!! le tengo ganas a este postre y al final caerá, ya verás!
    besazos y feliz finde

    ResponderEliminar
  34. Que corte! que rico tiene que estar. Me lo apunto :D un besito

    ResponderEliminar
  35. Buena idea en aprovechar las claras, a veces las tiro, me guardo la receta.bs

    ResponderEliminar
  36. te voy a dar la razón en dos cosas amiga Esther, es quizás su textura tan suave la que le da ese toque tan especial a este bizcocho y que yo tampoco le pondría tanta azúcar, creo que con la mitad es suficiente. yo la hago parecida pero con otro tipo de harina, me encanta su sabor. un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. por cierto: te digo lo de la harina sin conocer cual has usado, pero creo que hayas usado ¿¿¿la de repostería normal, o quizás la de bizcocho que ya tiene levadura??????

      Eliminar
  37. Te ha quedado espectacular y es una buena opción para aprovechar las claras.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Que pintaza es de estas recetas que las he visto muchas veces y siempre digo lo mismo que la tengo que hacer pues se ve espectacular.
    bestes

    ResponderEliminar
  39. Yo también la tengo en pendientes..., a ver si de ésta me animo! Tendría que vivir 3 vidas lo menos para que me alcance el tiempo de todo lo que tengo en pendientes, ja, ja
    Besotes y feliz semana!

    ResponderEliminar
  40. Que maravilla, eres toda una artista de la cocina, me encanta tu blog y tus recetas. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien se ve tan blanca.
      Solo con clara los bizcochos quedan muy bien.
      y lo de no abusar del azúcar y más refinado esta pero que muy bien.
      Un saludito

      Eliminar
  41. Tengo muchas ganas de hacer bica, te sale estupenda, se adivina muy rica, me llevo tu receta.
    Más besos

    ResponderEliminar
  42. Qué rico Esther!! Qué delicia!!!! Apunto pero ya, es urgente hacer esta bica...

    Besitos...

    ResponderEliminar
  43. Que colortan peculiar. Sin dud me la apunto en pendientes porque se ve deliciosa. Un saludo.

    ResponderEliminar

No te vayas sin dejar un comentario ya que de ellos se alimenta este blog. Sin ellos no seria lo mismo y desde aquí os doy mil gracias por visitarme ....