MERLUZA A LA CAZUELA


Estas cazuelas de pescado las preparo desde siempre, en casa son un clásico que gusta mucho. Teniendo un buen pescado fresco que es lo mas importante; lo demás es bien facilito!!si os animáis a hacerlas ya me contareis están de cine....

INGREDIENTES:
  • 1 merluza de 1 kilo y medio o mejor de dos kilos
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1/2 kilo de coles de bruselas
  • 1 taza de guisantes
  • 3 zanahorias
  • 2 huevos duros
  • 3 tomates bien rojos
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 rama de perejil solo las hojas
  • 1 chorrete de vino albariño
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal
  • unas hebras de azafrán
PREPARACIÓN:

En primer lugar lavamos, troceamos  y salamos la merluza. Reservamos en la nevera.

Limpiamos las coles de bruselas, cortamos los espárragos verdes desechando el trozo duro, raspamos y cortamos las zanahorias, lavamos los guisantes. En una cazuela con un poco de agua y sal, le damos un hervor a todas las verduras y a los huevos unos 7-8 minutos mas o menos (es conveniente no pasarnos en la cocción puesto que después acaban de hacerse en le horno).

Sacamos del calor la cazuela y reservamos una taza del caldo de cocción de las verduras. Pasamos estas a un escurridor, y refrescamos en agua fría para que conserven todo el color, dejamos escurrir y reservamos.

Picamos la cebolla fina, pelamos los tomates y los rallamos, pelamos los ajos y los laminamos.

Ponemos una sartén al fuego, con el aceite, incorporamos la cebolla y el ajo, pochamos hasta que este transparente, añadimos el tomate y seguimos pochando a fuego bajo unos 5 minutos, agregamos las hebras de azafrán y el chorrete de vino albariño seguimos sofriendo unos minutos mas y añadimos un cacillo del caldo de la cocción de las verduras, añadimos todas las verduras al sofrito removemos y sacamos del fuego.

Pelamos los huevos, cortamos por la mitad y reservamos.

Repartimos las verduras en 4 cazuelas de barro, colocamos una rodaja de merluza en medio, y si fuese necesario mojamos con un poco mas de caldo, esto se ve a medida que se va haciendo, para mi gusto es mejor que quede no seco pero con mucho liquido tampoco.


Metemos al horno precalentado a 190º unos 20 minutos y listo. Decoramos las cazuelas con un trozo de huevo duro y un trozo de pimiento morrón. 

30 comentarios

  1. Te ha quedado una presentación de sobresaliente. Me encanta.

    Un abrazo.

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  2. Madre mia,pedazo cazuela te has marcado,para chuparse los dedos,te felicito,un beso!

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  3. Impresionante pinta tiene esta merluza, me ha encantado tanto la guarnición como la salsa que le haces!

    Besos

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  4. Fantástico Esther, un plato completísimo y sanísimo. No se puede pedir más. Un besito.

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  5. Oye que idea tan buena, la pinta es riquísima pero es que además con esos ingredientes tiene que estar buenísima esta cazuela.
    Besazos.

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  6. Es una de las recetas de merluza mas ricas..........y en cambio se ve muy poco por los blogs. Te ha quedado de lujo.....
    Besinos

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  7. Holaaa, uffff es una receta de diez, eso desde luego! completo y de plato único, que sano y que bueno. Me ha encantado maja!
    Un besoooo

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  8. Menuda cazuela has preparado, completisima, no le falta de nada y seguro que está buenísima. un besazo.

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  9. Que cazuela de pescado mas buena , a mi el pescado me encanta ,asi que esta receta la encuentro estupenda
    besinos

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  10. Deliciosa Esther la prosima vez la voy hacer a tu manera, ya que yo la hago mas o menos parecida pero no con tantas verduras, bikiños guapa y buen fin de semana que lo vamos tener pasado por agua

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  11. muy buena combinación,bien bueno y estupendo la presentación
    beso

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  12. Que buena y apetecibles son estas cazuelas de pescado, con verduritas queda deliciosa
    Bss
    Patricia

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  13. Que buena!! y sana con tantas verduras. Un besin.

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  14. Que completo y que bonita presentación! Buenisimo!!

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  15. Una cazuela de diez, que rica receta de merluza, me encanta.
    Besos.

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  16. la merluza es de mis pescados preferidos y asi preparada queda de lujo! bicos

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  17. Que rica la merluza, nos gusta mucho en casa y con la presentación que has hecho esta de lujo. Besos

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  18. Pues en mi casa también sería éxito asegurado Esther, vamos que te dejarían enseguida vacia la cazuela.
    Un beso

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  19. Deliciosa receta de toda la vida, presentada en cazuela de barro, me encanta.
    Besos

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  20. Esperame que hoy voy a comer a tu casa...la merluza a la cazuela esta que te cagas por la pata aunque yo la hago de otra manera,igual para Semana Santa la hago así
    buen finde

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  21. Uma maneira bem deliciosa de cozinhar pescada.
    Ficou uma refeição deliciosa.
    Bom fim de semana
    bjs

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  22. Este es un plato diez, completísimo, saludable y riquísimo, la foto es fabulosa, dan ganas de comerse la pantalla.
    Besos y que pases un feliz día.

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  23. Como para no estar de cine, menuda pinta tan rica y me supongo que exquisita también.
    Besos.Lola

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  24. aquí buen pescado fresco tenemos Esther, y cocineras excelentes también, no hay mas que ver esta cacuelita, está para empezar a degustar.
    Un bico y buen finde

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  25. Fantástica cazuela, una manera magnífica de preparar la merluza. Besos

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  26. A ver quien se resiste a un plato como este!!
    Bss

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  27. Está diciendo "cómeme". Sustituiré las coles de bruselas para evitar un alzamiento nacional. Estos delicados! Besos.

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  28. Un plato delicioso y de lo mas sano que puedas comer.
    Ademas las cosas en el horno, son únicas y sus saborees incomparables.
    Besitos

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  29. wowww, tienes un blog precioso y esta merluza está que vamos!!!, te sigo desde ya! un besazo,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com.es

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  30. qué cazuela más rica te ha quedado, me encanta!!! bsts

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