LOMO DE CERDO RELLENO PIQUILLOS Y BACON

Estos días hicimos conserva de piquillos, tuvimos muy buena cosecha y a ver como se conserva ya que de piquillos nunca hice. Aprovechando que muchos de los piquillos rompen al pelarlos, estos los hice tiras anchas para otros menesteres...como por ejemplo este que os presento: un lomo relleno que resultó delicioso, con un sencillo relleno y una humilde carne. Queda de espectáculo, os gustará...

INGREDIENTES:
  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 8 lonchas de bacon
  • 8 pimientos del piquillo (los mios caseros)
  • 2 dientes de ajos
  • 1 buena rama de perejil
  • Sal y pimienta
  • Cuerda para atar el lomo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vasito de vino albariño
  • 1/2 vaso de agua
  • Unas hebras de azafrán
PREPARACIÓN:

Lo primero que vamos a hacer es cortar el lomo en filetes sin llegar a separarlos. En un mortero machacamos un diente de ajo un poco de perejil, sal y pimienta. Frotamos el lomo con ese majado y reservamos.


En una fuente apta para horno picamos la cebolla el pimiento, el tomate pelado, la zanahoria limpia, el ajo restante y unas hojas de perejil y las hebras de azafrán. Echamos un chorro de aceite de oliva virgen (como 4 cucharadas) el vino albariño, y el agua. Salpimentamos las verduras, meneamos bien la fuente para que ligue la salsa: reservamos.

Precalentamos el horno a 200º.

Rellenamos el lomo reservado. En una sartén pasamos el bacon para eliminar un poco de grasa pero lo justo sin pasarlo. Abrimos los piquillos y vamos colocando entre filete y filete una loncha de bacon y un piquillo así hasta terminar. Ahora atamos con una cuerda de cocina para estos menesteres con cuidado de que no se nos salga el relleno. Si nos saliera lo iríamos metiendo hacia dentro.


Una vez atado; en la sartén donde pasamos el bacon, sellamos el lomo a fuego vivo para que se sellé por fuera pero que no pierda los jugos del interior. Al estar sellado lo pasamos a la fuente de hornear. Metemos al horno como unos tres cuartos de hora más o menos, eso dependerá de cada horno pero con ese tiempo será mas que suficiente.

Sacamos el lomo del horno y quitamos la cuerda con cuidado de no quemarnos, nos ayudaremos de unas tijeras para ir cortando la cuerda. Reservamos tapado con papel albal.

Pasamos la salsa al vaso de la batidora y trituramos. Pasamos por un colador o por un chino para que nos quede lo mas fina posible. Cortamos la carne en filetes pero al otro sentido del primer corte en la foto podéis ver bien como lo hice. Si cuando hacemos los filetes los cortamos transversalmente, cuando la saquemos del horno y la volvemos a cortar tiene que ser a lo largo para que se pueda ver el relleno bien.

Colocamos la carne en una fuente de servir y acompañamos de unas patatas asadas y napamos con un poco de salsa. Servimos.

47 comentarios

  1. Una presentación impecable, que rico se ve éste plato.
    Besos

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  2. que buena pinta tiene esto que colorido y seguro que toda una explision de sabor a cada bocado

    He estado mucho tiempo sin participar en la blogosfera por falta de tiempo, parece que ahora la cosa se va arreglando y dispondré de un poquito por lo que intentare volver a ser mas asiduo en tu magnifico blog

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  3. Impresionante lo bien que luce ese lomo Esther muy buena presentacion y mucho mejor acompañamiento, bicos

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  4. Que espectáculo de color!! Tiene una presentación muy bonita y de rico, ni que decir, debe ser una delicia. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  5. Menudo corte tiene ese lomo! Y con un súper acompañamiento :D

    Bss
    Con Especias

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  6. Hija, que aspecto más delicioso tiene ese lomito relleno. Es una receta maravillosa, me encanta de verdad!
    Un besote

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  7. Menudo corte tiene, como lo has hecho, haciendo cortes??? Me encanta!!!! Besitos!
    Por cierto, te invito a participar en el concurso que organizo en mi blog con ayuda de Tubrocheta.com: http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/concurso-tubrocheta-by-glo.html

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  8. Absolutamente fabuloso, me encanta!

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  9. Les has dado una bonita y aun mas sabrosa utilidad. Es una receta que en si es sencilla pero en la mesa queda muy vistosa y bonita.
    Yo este año no he plantado sobre todo porque el año pasado intenté asarlos para conservarlos y todos me rompían. Así que he plantado solo de los morrones.
    Besinos

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  10. vaya corte tan bonito y colorido! te ha quedado de lujo. Que buenooooo

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  11. Lo que es un lujo son esos pimientos del piquillo caseros, que cosa tan buena.
    Y ese lomo relleno una ricura.
    Besazos.

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  12. Desde luego se ve un plato implecable, que delicia de sabores, como mínimo para un domingo, besos de la dulce Ali

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  13. Un espectáculo de lomo relleno, qué bonito queda. Besos

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  14. Rico, rico con pimientitos caseros.Ese corte del lo o es fabuloso y muy vistoso.
    Un beso.

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  15. El lomito riquísimo, pero acompañado con las patatas me gusta todavía más! Un besiño.

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  16. Un plato exquisito y con una presentación inmejorable....un lujazo.!! me encanta!!! Besosssss preciosa.

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  17. El lomo me parece fantástico pero la posibilidad de tener piquillos caseros eso ya sí que es un lujo. Besos.

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  18. Pues de una humilde carne has conseguido un plato de primera. Deliciosa ésta receta Esther y los pimientos del piquillo deben darle un sabor espectacular. Un besito.

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  19. Que corte mas bonito y el relleno, genial
    Bss

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  20. Que buena idea para el relleno de un lomo, esta me la apunto, que ya estoy tardando en hacerla.
    Besos. Lola

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  21. Fantástica combinación con el lomo!! Y los piquillos caseros todo un lujo! Besossss

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  22. Eu adoro piquillos e esse lombo ficou fantástico.
    Fiquei com agua na boca e com muita fome....
    bjs

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  23. Y, además, supervistoso!! Perfectamente puede ser un plato de fiesta.
    Un beso

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  24. La presentación del plato es preciosa: colorista, vistosa...
    El sabor tiene que estar divino. Nos gusta mucho.
    Un beso.

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  25. Tengo uno similar para publicar, pero el tuyo me ha encantado, bssss.Sefa

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  26. Fantástica combinación con el lomo y piquillo lindo color e irresistible,abrazos.

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  27. Pero niña!!! De dónde has sacado esta maravilla de receta??? Te ha quedado de maravilla, tán vistoso, qué original!!!!
    Besitos guapa...

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  28. Me encanta el sabor que los pimientos aportan a la carne... se ve realmente deliciosa!!!
    Saluditosssssssss

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  29. Me encanta.....!! Te ha quedado........ espectacular.......!! Y tiene que estar de ricoooooo.........!!
    Besos

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  30. Que pinta mas buena y con ese colorido que le aporta los pimientos esta muy apetecible
    besinos

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  31. Una receta fantástica, me parece una combinación perfecta la del lomo con el bacon y los piquillos, y además caseros que son todo un lujo.

    Bicos

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  32. Guau, que bueno ese lomo, me ha gustado mucho la presentación esta de 10, que colorcito tan bonito que tiene, besos
    Sofía

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  33. Ostras!!!!!!!!! que rico este lomo relleno con los pimientos y el bacon, hummmmmm y con esas patatillas, un platito de lujo guapa. Besotes

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  34. Me recuerda a los lomos que hacía mi madre o se comían en casa de mi abuela. Un plato de domingo para triunfar. Un besote.

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  35. Qué rebueno para cualquier fiesta entre familia lo veo de lujo, un besito

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  36. Delicioso, y con una presentación preciosa. Te lo copiaré, jejeje.
    Un besote.

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  37. Que ricos y buena presentación.Gracias me quedo con tu receta con tu permiso.Besos corazón.

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  38. Fantástico este lomo Esther, me gusta todo lo que lleva y queda espectacular de presentación! Bss!!

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  39. Te ha quedado de lujo,vaya vista mas rica tiene.
    Besets.

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  40. La receta lleva su trabajo, pero el resultado bien merece la pena.

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  41. Menuda receta, de éxito asegurado y una pinta estupenda. No dejarían ni rastro, y el plato bien rebañado ¿verdad?
    Besotes, mi niña.

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