PANETTONE

INGREDIENTES:

Para la masa de arranque:
  • 130 g de harina de fuerza
  • 70 g de leche
  • 10 g de harina fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
Para la masa principal:
  • 120 g de azúcar
  • ralladura de una naranja
  • 60 g de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 2 huevos y 1 yema
  • 30 g de levadura fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de levadura de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • huevo batido para decorar
  • 150 g de frutas escarchadas cortadas menudas
  • 150 g de uvas pasas
PREPARACIÓN: (amasado en panificadora)

Preparamos primero la masa de arranque; diluyendo la levadura en la leche tibia, mezclando después con el resto de los ingredientes en un bol y ayudandonos con una cuchara de madera. Formamos una bola, y la introducimos en un bol grande con agua tibia. Cuando la bola o masa flote unos 10 minutos mas o menos estará lista para utilizar.
Empezamos con la masa definitiva; sacamos la cubeta de la pani y introducimos dentro la levadura diluida en la leche tibia, los huevos y la yema ligeramente batidos, el azúcar, la mantequilla bien blandita, la ralladura de naranja, el agua de azahar y la masa de arranque. Colocamos la cubeta dentro de la amasadora en su posición, y amasamos 7 minutos.
Agregamos la harina con la pizca de sal y amasamos 15 minutos, cuando termine el tiempo volvemos a programar otros 15 minutos así nos quedara una masa super brillante y muy manejable. Sacamos la masa de la panificadora y la voleamos un poco haciendo una bola, la colocamos en un cuenco bien abrigada y en la habitación de la casa que este mas caliente, en mi caso la cocina tenia muy buena temperatura y en una hora y media estaba levado.
Hacemos el panettone; sacamos la masa del bol a una superficie enharinada, amasamos un poco y vamos estirando con las manos hasta obtener un rectángulo, esparcimos las frutas escarchadas y las uvas sobre la masa y doblamos como de un sobre se tratara, le damos forma de bola y la introducimos en un molde de papel para estos panes o en una cazuela de paredes altas de unos 20 cm de diámetro, forrada con papel de hornear. Mi molde era de papel y metí este dentro de una cazuela pequeña y lo deje levar así tapado una hora. Pintamos con huevo batido .

Precalentamos el horno a 180º.

Horneamos el panettone 1 hora mas o menos depende del horno, en el mio paso de una hora un poco, a media cocción hay que cubrirlo con papel de aluminio pues de lo contrario se nos quemaría por encima. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla totalmente....


fuente: La cocina de fabrisa

23 comentarios

  1. Este año me lo salté, y como me he propuesto después de reyes hacer un poco de dieta............porque sino me daba igual que se terminaran las fiestas me ponía a ello jajaja, porque me encantan.
    Feliz finde de Reyes

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  2. ¡¡Te ha quedado que es un lujazo!!
    Este año ya va a ser un poco precipitado pero tomo buena nota y para el próximo me lanzo.
    Besos y feliz año

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  3. ufff que esponjoso se nota, tiene que estar de rechupete

    feliz 2014

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  4. Hola guapa! Te ha quedado de lujo, se nota super esponjoso y seguro que está delicioso!!
    Un beso muy grande, feliz Año Nuevo!!

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  5. uhmm que esponjosito y rico se ve!! si es que no hay nada como el hecho en casa queda buenisimo y nada seco como suelen estar los comprados, bicos.

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  6. Me encanta el panettone, te ha quedado muy bien.Ya el siguiente será para la próxima navidad.
    Un beso.

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  7. Que precioso te ha salido y super espongoso, que golosos somos se las puedo poner todos los dias para desayunar que no se cansan. Lo hice antes de Navidad y entre unas cosas y otras se ha quedado atras, como muchas mas. Y el turron madre mia que cosa mas rica con avellanas para no perdermelo. bikiños y que los reyes te dejen muchos regalos, entre ellos salud y felicidad

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  8. El panettone este año se queda en la carpeta de pendientes, que mira que le tengo ganas, pero me he propuesto que después del día 6 nada de dulce. Te ha quedado fantástico.
    Feliz año

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  9. Que corte tan rico Esther...y que diferencia de sabor del hecho en casa al comprado ¿a que si?
    Un biquiño y buenos Reyes

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  10. Nunca he hecho uno porque me parecen muy laboriosos pero la verdad es que parece que merece la pena!

    Besos

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  11. Que bien que te ha quedado, estas hecha una artista.
    Besos. Lola

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  12. madremia que pintaza!! me encanta tan esponjoso esta genial!!! un besazo
    Silvia de chup-chup-chup

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  13. Me encanta, era una de las especialidades de mi madre, hoy con 86 años ya no, una pena, te dire que me gusta más que el pan dualce, besotes

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  14. Esther, te ha quedado perfecto, me encanta, yo este año no lo he hecho, pero me he quedado con las ganas, porque nos gusto mucho el que hice el año pasado, por cierto en el blog he puesto un post con algunas direcciones donde se pueden encontrar las cascarillas, un besazo.
    Sofía

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  15. Buenas tardes Esther. Que buen panettone que has preparado, con esas dos masas te ha quedado muy bueno y esponjoso, solo con ver el corte que tiene, dan ganas de quitarte un pedacito.
    Espero que tengas unos buenos Reyes Magos
    Un beso Paco

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  16. Este es un panetonne de super-lujo.
    Feliz dia de Reyes.

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  17. Que delicia, que ha quedado impresionante, super esponjoso y apetecible, me encanta!!
    Un abrazo y feliz noche de reyes!

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  18. Te ha quedado muy buenos, y muy bonito, con una presentación estupenda, besos

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  19. Te ha quedado espectacular, se ve muy esponjoso y tierno, me encantan los panettone y sin caseros, ya ni te cuento.
    Besos.

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  20. Que delicioso te ha quedado!! yo no he hecho nunca este postre, a ver cuando me animo!! en la masa de arranque, la "harina" fresca que pones es la levadura, verdad? jeje! Besotes

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  21. Pedazo de corte tiene tu pannetone!!! Espectacular, de verdad, y bonito, que nunca está de mas...

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  22. Que rico se ve,estan navidades no lo he hecho,la verdad es que no he tenido mucho tiempo,pero para las proximas cae!
    Besis:-)

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  23. Super rico y goloso me llevo tu receta,abrazos.

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