CROQUETAS DE BACALAO (THERMOMIX)


Hoy os traigo unas ricas y humildes croquetas, digo humildes por lo de que se pueden hacer de casi todo y con casi todo haciendo una buena bechamel quedan deliciosas. Tanto para una cena como un entrante siendo caseras triunfan siempre. Las de bacalao si nunca las hicisteis tenéis que probarlas porque son un vicio.....

INGREDIENTES:
  • 300 g de bacalao desalado, en migas
  • 800 g de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil fresco(solo las hojas)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de mantequilla
  • 190 g de harina de repostería
  • 1/2 cucharita de nuez moscada recién rallada
  • 1/2 cucharita de pimienta recién molida
  • Sal
  • 4 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva, para freír
PREPARACIÓN:
Echamos en el vaso de la thermomix,  el bacalao desmigado, sin espinas ni pieles lo mas limpio que podamos y la leche. Programamos 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Lo colamos para separar el bacalao de la leche y reservamos.


Sin lavar el vaso echamos los ajos, el perejil y el aceite. Programamos 5 segundos, velocidad 7.
Añadimos la mantequilla y programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Incorporamos la harina y rehogamos durante 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Removemos con la espátula para unirlo todo.
 
Agregamos la leche reservada, la nuez moscada, la pimienta y la sal (poca hay que tener en cuenta la salazón del bacalao). Mezclamos 10 segundos, velocidad 6.
Agregamos la mitad del bacalao  y programamos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
Cuando falte 1 minuto para el final, agregamos el resto del bacalao por el bocal y terminamos de mezclar con la espátula.
 
Vertemos en una fuente humedecida con agua, o como hago yo en una manga pastelera con boquilla gorda. Reservamos en el frigorífico 8 horas.
Formamos las croquetas y a continuación las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado
 
Las freímos, para que no se habrán hay que freírlas en aceite muy caliente cuando las echemos a freír.
Las sacamos a una fuente cubierta con papel de cocina para que escurran el aceite sobrante...

Fuente:Mis Thermorecetas

38 comentarios

  1. Yo pienso que de las de pescado las mas ricas de todas. Gracias por el truco de la manga pastelera.
    Besinos

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  2. para mi las mejores Esther, bueno para mi y para todos los mios, en casa son las que mas nos gustan, estan de vicio¡¡¡ y al ver esas tuyas se me hace la boca agua y eso que hace poco que he comido... bicos

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  3. Por dios! Humildes? Pues todas para mi!! Jeje! Besines

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  4. Thermomix nos ha facilitado muchísimo la tarea, además como con la receta base que te dan salen tantas se pueden congelar y todo. Probaré las de bacalao que no las he hecho.
    Besos.

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  5. Quería añadir, solo a título informativo, que compré la maquina para ayudar a hacerlas, la puedes ver en mi blog, en la entrada de "Croquetas caseras"
    Otro beso.

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  6. Esther se ven deliciosas!!! que parejas te han quedado, parecen hechas con molde, perfectas te han quedado,
    y cremosas de verdad me encantan!!!. Besicos guapi.

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  7. Uuuhhhmmm!! Sencillamente deliciosas! Me las cenaba yo esta noche con una ensaladita de pimientos asados...

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  8. Esther cariño, el día que sepa tu dirección me tienes en la puerta de tu casa cual perrillo levantando la patita esperando a que me lances una de esas croquetas que se ven de fábula! Besitos mi niña!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  9. ummm que ricas croquetas, te han quedado deliciosas. besos

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  10. Mis preferidas Esther, qué bocado tienen tan bueno. Besos

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  11. Que ricas las croquetas de bacalao con una buena ensalada y la cena perfecta.
    Besitos.

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  12. De lo más rico, que doraditas y perfectas te han quedado, están que se salen!!
    besitos ñammm
    Silvia

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  13. Que razón que tienes. Las croquetas son muy agradecidas, las puedes hacer con infinidad de ingredientes y siempre quedas bien.
    Un saludo.

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  14. Las de bacalao son una de mis favoritas, que ricas y es a mi el bacalao, me pirra.
    Besos. Lola

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  15. mira que no soy muy amiga del bacalao pero en croquetas me encanta!! se ven tan ricas que me llevaba un par ahora mismo, bicos

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  16. Que ricas croquetas, en casa somos fans de ellas, las hago de mil ingredientes y todas nos gustan. Me quedo con tu receta de las de bacalao que menuda pinta tienen.
    Un beso.

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  17. Que ricas!! Son un bocado al que difícilmente podría resistirme, se ven deliciosas, tan crujientitaaaas :)
    Un abrazo!!

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  18. Qué buenas te quedaron!!! El bacalo esta rico de cualquier forma que se haga.
    Un abrazo

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  19. Pues mira que ayer croquetas, pero nunca me canso !!! Si te digo la verdad, nunca las he hecho de bacalao, pero tranquila, todo se andará jaja
    Las tuyas están para foto con marco, qué ricas pordios. Y ya puestos, podías repartir así a voleo, que ya las cogemos como podamos :)
    Besotes, mi niña, me han encantado.

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  20. Te he dicho alguna vez que las croquetas son mi perdición?? me encantan de todas las maneras, no me canso de comerlas pero me privo porque sino..... te han quedado tan bonitas y con ese doradito.....irresistibles de verdad. Besos

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  21. Me encantan las croquetas Esther, y me chifla el bacalao, lo demás te lo puedes imaginar...es una pena no poder pillar unas cuantas.
    Un biquiño

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  22. Qué croquetas más ricas y aunque no es hora ni del aperitivo, me cogía un par ahora mismo :)
    besos

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  23. Nunca las he probado de bacalao, sobre todo porque es solo a mi a la que le gustan de bacalao en casa, viendo las tuyas creo que me voy a preparar unas poquitas, tomo nota, gracias por compartir...
    Un beso

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  24. Fiquei rendida a estes croquetes de bacalhau. Estão com um aspeto de quem começa a comer... e não consegue parar. Deliciosos.

    Beijos

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  25. mmmmm se ven super cremosas, qué buenas, me encantan las de bacalao y el resto también soy croquetadicta :) un beso

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  26. Todo un manjar,las croquetas de bacalao son las que mas me gustan,estan buenisimas!
    Besets.

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  27. Son las que más me gustan y la forma que tienes de prepararlas es diferente y me la llevo ya mismo. Además, te han quedado perfectas.
    Te dejo las que se hacen en Valencia y en mi casa de toda la vida, pero no las llamamos "croquetas". Si las pruebas, ya me dirás. Besosss
    http://thermofan.blogspot.com.es/2011/11/albondigas-de-bacalao.html

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  28. Adoro bacalhau mas nuca me deu para fazer croquetes.
    Estas ficaram uma delicia.
    Quanto á pergunta que fez o que era vaqueiro liquida- é uma manteiga liquida que se usa para cozinhar ou para fazer bolo é muito pratica porque assim não faz falta derreter,
    Bj

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  29. Hola Esther. En casa las croquetas nos encantan. A mis hijas les gustan mucho pero las de jamón jj porque el pescado dicen que para nosotros jj y no saben lo que se pierden, así que cuando hago tengo que prepararlas por duplicado, jamón y pescado. Así probamos las dos jj.
    Estas que has hecho tienen una pinta sensacional. Deben estar muy ricas. Si te sobra alguna me la mandas jj.
    Saludos

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  30. Umm qué delicia de croquetas, me encantan!! me llevo un par!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  31. Buenas tardes Esther. Que buenas que te han quedado estas croquetas de bacalao, serán humildes pero a mí me parece un manjar. Nunca les he puesto harina de repostería, la próxima vez que prepare croquetas lo tendré en cuenta. Estas tuyas tienen un corte buenísimo.
    Un beso Paco

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  32. Tienen que estar deliciosas, tienen una pinta estupenda, firmes por fuera y jugosas por dentro.... Ummmmm!!!!
    Tendré que probarlas, que a mí me encanta el bacalao!!!!!
    Besitos guapa.....

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  33. Ester estas son mis preferidas, las hago muy poco asi por que los niños las prefiren de pollo aun hoy las tengo preparadas para mañana, me llevo un cuenquito huuunnn¡¡ como me voy a poner, bikiños

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  34. Me ha encantado, y ademas como me acaban de regalar la thermomix, en cuanto pueda las voy hacer, gracias. Me quedo como seguidora y aprovecho para enseñarte mi blog por si tb quieres hacerte seguidora, gracias. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  35. El bacalao me encanta y las croquetas tambien ,asi que para mi este es un plato de loa exquisito ,te quedaron fantasticas
    besinos guapa

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  36. Las croquetas y yo nos queremos en la distancia. Bueno, yo las quiero en la distancia, porque me las como, pero no acierto a darles el punto. Se me desparraman. Es una deuda pendiente con ese clásico de la cocina casera. Las tuyas me las comería, pero no me atrevería a hacerlas. Un besote.

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  37. No sé si me gusta más el interior o la bonita forma que te ha quedado, a mi no me quedan así ni de broma.

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