En la panaderia donde compro las harinas las levaduras alguna blonda una que otra bandeja y demas... Lo que siempre tienen a la venta,sobre todo los fines de semana es la larpeira entre otros dulces y panes claro,pero nunca me atrevi a pedirle la receta.Un dia visitando vuestras cocinas me encontre con esta del bloghttp://mesildacuina.blogspot.com/ me encanto espero repertirla mas veces...
INGREDIENTES:
Almíbar:
50 gr de anís
50 gr de agua
50 gr de azúcar
Crema pastelera:
400 gr de leche
2 huevos
50 gr de azúcar
20 gr de maicena
1 pellizco de sal
Masa:
50 gr de anís
200gr de leche
100 gr de aceite (yo mantequilla)
40 gr de levadura prensada
50 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de sal
700 gr de harina tamizada aproximadamente
PREPARACIÓN:
Primero hacemos la crema pastelera,ponemos la mitad de la leche al fuego con el azúcar,en la otra mitad ponemos el resto de los ingredientes y con unas varillas batimos todo bien batido,cuando la leche del fuego hierba añadimos el batido de la leche con los demás ingredientes,con las varillas batimos sin parar de remover y cuando embastezca la dejamos enfríar,tiene que estar fría cuando la utilicemos,yo la saco del fuego le pongo un trozo de fil encima de la crema y así no hará costra,reservamos.
Para hacer el almíbar ponemos todos los ingredientes en una cazuela,dejamos hervir unos tres minutos y reservamos.
Empezamos con la masa, templamos la leche en el micro disol vemos la levadura en la leche templada,mezclamos el anís,la mantequilla y el azúcar,batimos los huevos y los añadimos a la leche,tamizamos la harina y la ponemos en la amasadora,añadimos la leche con los huevos y el resto de los líquidos,mezclamos bien y vamos poniendo a pocos el resto de la harina,amasamos hasta que la masa este brillante y elástica no se pega demasiado a las manos es una masa blanda.
Dejamos reposar quince minutos, ponemos papel de hornear en la bandeja del horno,cogemos la masa hacemos una bola y la ponemos encima del papel,la aplastamos con las manos hasta conseguir la forma deseada ,hacemos unos cortes profundos haciendo cuadrados,pintamos con huevo batido,en un plato ponemos un poco de azúcar humedecido en un poco de agua (yo anís)se lo repartimos sobre la masa,encima de este repartimos trocitos de mantequilla.
Dejamos reposar hasta que doble el volumen,en ese momento ponemos la crema pastelera en una manga,vamos rellenando todos los cortes que habíamos hecho.
Metemos en el horno precalentado a 200º con un recipiente de agua dentro para que haya humedad y cocer durante 25 minutos mas o menos eso siempre depende del horno,en caliente cuando
salga del horno la bañamos con el almíbar.
nunca he oído ese nombre pero tiene una pinta buenísima!!!
ResponderEliminarHola Esther, gracias por pasarte por mi blog a si he podido conocer el tuyo, y me ha encantado esta larpeira, tiene que estar de vicio, menuda pinta que tiene!!!! Me quedo como seguidora, y te voy a poner en mis blog amigos. Besitos guapa!!
ResponderEliminarMe quedo con ella con tu permiso es deliciosa, en casa nos encanta no sabes como, besos y buen domingo
ResponderEliminarñammm ñammmmm!! que rica!!! me la has recordado ;-) ,... te ha salido buenísima!!!
ResponderEliminarun bico
Lo primero gracia spor visitarme y losegundo pedazo de larpeira que te has hecho
ResponderEliminarMe apunto la receta con tu permiso que es un postre que tenia ganas de hacer .
Uffffffffff que buenísima pinta tiene y además sale gigante para poder disfrutar de ella en muchas ocasiones a lo largo del día ;)
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu visita a mi cocina virtual, me quedo tambien de seguidora ya asi no me perdere nada. besicos
ResponderEliminarMe anoto la receta, tiene una pinta deliciosa¡¡
Hola Esther, muchas gracias por visitarme; me ha encantado tu cocina y como todo es tan rico me decido a dejarte el comentario en la larpeira porque me encanta.
ResponderEliminarMi suegro es de Monforte y cada vez que va me trae una, la he hecho dos veces en casa y es una perdición.
Por aquí me quedo.
Besos.
Que rica la Larpeira Esther, tengo ganas de prepararla desde hace tiempo. Te quedó genial!.
ResponderEliminarGracias por comentar en mi blog porque así he descubierto el tuyo que me encanta!
Besos!
Susana
Mmm...que buena pinta tiene
ResponderEliminarBesos Nesa
Una pena que te quedaras con las ganas de la receta, yo la tengo publicada hace un par de años ; )
ResponderEliminarDeliciosa, verdad ?????
besinos
Que rica Esther,no he probado nunca la Larpeira y con el saborcito del anis,sera una delicia,la tengo que probar.
ResponderEliminarMe alegro que te guste esta masa,a mi me encanta lo tiernecita que queda.
Besets.
Nunca había oído hablar de este dulce tan delicioso.
ResponderEliminarAgrego a mis favoritos la receta porque me encantaría probar a hacerla.Me viene muy bien que pueda hacerse con aceite porque el dichoso colesterol no me permite, por desgracia, tomar mantequilla.
Un beso.
pero que pinta masn rica que tiene esto hay que probarlo un saludo
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo :)
ResponderEliminarUn saludito
Mmmmm que rica y que pint a mas buenaaaaaa tieneeeee
ResponderEliminarQue pinta más deliciosa,me ha encantado tu blog así que aquí me quedo.....Besets.
ResponderEliminarFantástica, rica,y sencilla, un beso me quedo por tu cocina huele a hogar, un beso.
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