Vi esta receta en LA COCINA SIN COMPLICACIONES, y se me ocurrió hacerla, es un blog que os recomiendo a todos ya que tiene recetas muy interesantes, sobre todo las masas....El lacón con grelos es una comida típica gallega y la empanada está muy rica, os pongo aquí debajo mi versión de la misma....
1 Cebolla mediana
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 manojo de grelos
Lacón (también podéis hacerlo con taquitos de jamón)
Taquitos de tetilla (yo utilicé taquitos de queso semi curado García Baquero)
2 chorizos en taquitos
1 tomate mediano
1 chorrito de albariño (en su defecto vino blanco)
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta blanca
Aceite
1 cucharadita de pimentón dulce, yo me olvidé.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
1kg de harina
1 vaso de leche (200ml)
1 vaso de albariño
1 vaso de aceite de girasol
1 huevo
Un pellizco de sal
Un huevo para pintarla
PREPARACIÓN DEL SOFRITO:
En primer lugar, limpiamos lavamos y cocemos los grelos. A continuación los echamos en un escurridor, y dejamos que escurran bien y reservamos.
Picamos la cebolla muy fina, el pimiento rojo y el pimiento verde. Ponemos en una sartén un poco de aceite y pochamos a fuego lento la cebolla y los pimientos. Cuando este todo bien pochadito y transparente le añadimos el Lacón en trocitos, le ponemos el albariño, un poquito de pimienta blanca, la sal y continuamos rehogando a fuego lento.
Mientras en una tabla de cortar vamos partiendo los grelos. Cuanto los tengamos partiditos se los añadimos al sofrito. Le damos unas vueltecitas más con el sofrito y ponemos el pimentón (a mi se me olvidó). Dejamos que enfríe.
PREPARACIÓN DE LA MASA:
La masa la hice en la Kitchen Aid, pero podéis hacerla igualmente a mano. Ponemos la harina, un vaso de leche, un vaso de albariño, un vaso de aceite de girasol, un huevo, y un pellizco de sal. Amasamos hasta que nos quede una masa elástica y fácil de manejar.
MONTAJE DE LA EMPANADA:
Tomamos una porción de masa y la estiramos de modo que nos quede del tamaño de una bandeja del horno (que nos quede bien estiradita).
Ponemos un papel de hornear dentro de la bandeja. Y encima la masa que habíamos estirado.
Repartimos todo el sofrito encima de la masa. De modo que nos quede lo más uniforme posible.
Encima ponemos taquitos de chorizo y taquitos de queso.
Volvemos a tomar otra porción de masa y la estiramos al igual que hicimos anteriormente.
La colocamos encima del relleno bien estirada. Cortamos lo que nos sobre en los bordes. Para sellarla hacemos un rulito alrededor y un agujerito en el medio para que respire y la pinchamos toda con un tenedor,pintamos con huevo batido.
La metemos en el segundo nivel del horno(empezando a contar por abajo) precalentado con calor arriba y abajo a 190ºC. En 20 minutos más o menos estará lista.
Si la parte de abajo no os queda bien cocida ponemos calor por abajo 10 minutos más.
NOTA: A mi me sobró un buen trozo de masa, yo la congelé para hacer unas empanadillas o una empanada en otra ocasión.
Esther que pintaza tiene...nunca me imagine que se pudiese hacer una empanada de lacon con grelos pero al verla hummmm....y voy a hacer la masa como tu que hace dos semanas que tengo la kitchen....gracias por compartir tus recetas con nosotr@s un besazo y felizdomingo.
ResponderEliminarqué buena… me ha encantado!! si si..
ResponderEliminarun besote
Aunque nunca he probado los grelos estoy segura que esta empanada tiene que estar riquísima y qué buena pinta tiene!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.
Un besazo
Menuda empanada has preparado ¡¡¡ Se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nunca he hecho lacón con grelos así que la empanada es una novedad para mí. Desde luego tiene muy buena pinta. Besos.
ResponderEliminarHola Esther, encantada de conocerte. Esta empanada tiene que estar impresionante, me encantó el lacón con grelos cuando lo probé en Santiago, un lujazo.
ResponderEliminarBesitos.
Muy original, si señor!!! ;-) ,... y el saborcito,... me lo imagino ñamm ñammm
ResponderEliminarun besote
Gracias por tu visita Esther. Gracias por el enlace, Cangrejo Grande. Quieres compartir enlace con Cocinar y Salir ??? Yo si.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por visitar mi blog y así darme a conocer el tuyo, me quedo de seguidora.
ResponderEliminarMaravillosa esta empanada.
Besos.
Cielos, que original relleno, desde luego no se me hubiera ocurrido ni en 100 años jajaja.
ResponderEliminarLa masa tengo que decir que es buena de verdad, mas que nada porque es como la que se hace en mi casa desde.... ufffff... ni me acuerdo.
Besinos
Desde luego la pinta es buenisima....un trocito para merendar si que me comeria, ñam ñam!
ResponderEliminarBesets.
Me encanta!!!!Buenisima, y un lujazo de empanada!!! como me gustan losvgrelos y con ese acompañamiento todo dentro de esa masa tan buena!!! SAludos
ResponderEliminarEs una masa muy buena y ese relleno se ve genial.
ResponderEliminarBesos.
Qué empanada tan deliciosa. Me encantan las empanadas, pero de lacón con grelos nunca la probé. Un relleno estupendo, seguro.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Esta empanada es buenísima y te ha quedado de muerte. La larpeira tampoco está nada mal.... me encanta! Besos.
ResponderEliminarque buena, tengo que probar aunque aquí no hay grelos, lo haré con espinacas u otra verdura, un beso.
ResponderEliminarQué corte tan imponente y apetitoso el de tu empanada...me gusta mucho .
ResponderEliminarUn beso y encantada de conocerte Esther.
Esther, me encanta tu blog porque me encantan tus recetas!!! Sabes que esta empanada la probé yo?? Bueno, esta exactamente no, probé la empanada de Tito y aseguro que está buenísima!!! Me quedo a seguirte, vale??
ResponderEliminarMuchos besos!!!
Menuda empanada más deliciosa, me encanta!!! Lástima que aquí no encuentro grelos...en unos meses que estaré por tierras gallegas haré acopio :)
ResponderEliminarBesos
Me imagino que está deliciosa!!, por lo menos así se ve. Apetece cogerte un buen trozo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Esa empanada debía de estar buenísima,por lo que se ve en el corte y con los ingredientes que lleva ufffff
ResponderEliminarNunca había visto esta empanada, tiene que estar de lujo!! Besos.
ResponderEliminar