Ya falta poquito para que llegué pascua y para que los hornos desprendan ese olor a rosca...Ummmm....En mi zona aquí en Pontevedra,se hacen este tipo de roscas para los ahijados, también se le regalan monas o huevos de chocolate, particularmente a mi siempre me dieron rosca y algún año un bollo de pan con muchos huevos.Pero lo que mas roscas,roscas y más roscas,es una masa como el roscón de reyes solo que la de pascua se adorna casi siempre con azúcar no como el roscón que también se le pone frutas escarchadas....
PARA EL FERMENTO:
40gr de levadura
75 cl de leche
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de harina
MASA:
2 huevos
3 yemas
125 gr de azúcar
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharadita de ralladura de naranja y otra de limón
70 gr de mantequilla yo manteca de vaca
500 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
50 cl de leche
ADORNOS:
1huevo para pintar
Azúcar mojado con un poquito de anís
Fermento:disolvemos la levadura en la leche tibia,añadimos el azúcar y la harina integramos bien todo con unas varillas,dejamos fermentar tapado con fil y encima con un paño unos 10-15 minutos.
Masa final:
Colocar en un bol los huevos las yemas y el azúcar,agregar el fermento unir todo con unas varillas,incorporar el agua de azahar las ralladuras y la manteca blanda.En este punto pongo la harina con la sal en la kichen aid incorporo los líquidos del bol y con la pala mezcladora mezclamos todo bien,sacamos la pala y ponemos el gancho y amasamos unos 20 minutos,vigilando la masa si hace falta liquido añadimos los 50 ml de leche reservada,eso va a depender mucho de la harina,debe quedar una masa un poco pegajosa pero elástica blandita.Preparamos un bol aceitado junto con las manos también aceitadas sacamos la masa del bol de la amasadora le damos forma redondita con las manos y la dejamos dentro del bol aceitado,tapada con fil transparente y a su vez con un paño en un lugar libre de corrientes.Dejamos levar de 1 a 2 horas hasta que doble el volumen.Ahora la a masamos un poco y le damos forma de rosca,la dejamos levar de nuevo tapada con el paño.Precalentamos el horno a 180º.
Cuando haya doblado el volumen pintamos con huevo batido,adornamos con el azúcar mojado en anís y metemos al horno hasta que este dorada. dejamos enfriar en una rejilla.
Espero haberme explicado bien,en caso de que tengáis alguna pregunta me mandáis un correo.
Pero que rica esta roscaaaaaaa!!! Te ha quedado de lujo!!! UN BESO!!
ResponderEliminarEL PREPARADO DE HARINA LA ENCUENTRAS EN ALCAMPO,CARREFUR O CORTE INGLES..
Pequeño detalle... imaginate que vivo en Argentina, la harina tener que comprarla en el Corte Ingles... vosotras nos pedis demasiados niñas!!!! y mas ahora que nos han cortado la importación....A ti te parece...cariños y un abrazo para todas las amas de casa que queremos agasajar a nuestras familias...María Ester(Buenos Aires-Argentina)
EliminarHay que roscaaaa ;lllll con lo que me gusta a mi
ResponderEliminarGracias por tu visita a mi cocina. Es un placer tenerte por allí.
ResponderEliminarYo, que soy medio gallega, por cariño que le tengo a tu tierra, donde paso mis veranos, tuve la suerte de probar esta rosca unas vacaiones de Semana Santa, y estaba deliciosa!
Me quedo por aquí a darme una vuelta, vuiendo todo lo bueno que nos presentas. Un beso!
Éste año me estreno como madrina, tengo claro que una rosca caerá seguro,.. me gustan los huevos y todo eso, pero la rosca lo veo más nuestro, no sé,...
ResponderEliminarLa tuya se ve ideal,.. te felicito!!!!!
un biquiño
Muy rica la rosca!!! Te ha quedado de lujo, y la explicación tranquila que se entiende perfecto. Saludos
ResponderEliminarQue recuerdos me trae de cuando era una cría!!
ResponderEliminarTe quedó fenomenal.
Besos.
Madre mía, menudo roscón tan atómico, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarEs cierto, aquí en Galicia se usa mucho la rosca tanto en reyes como en pascua, vamos y yo la comería cualquier día de lo rica que está.
biquiños
Me la acabo de guardar porque estaba buscando una receta para hacer esta rosca de Pascua,ya te contaré.... me parece genial! Besos
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios!!!!
ResponderEliminarQué rica!!! Fijate que soy de ascendencia gallega y no conocía esta tradición!
ResponderEliminarNo conocía tu blog, y me encanta. me quedo de seguidora!
Besitos
Que Rosca mas impresionante ¡¡¡
ResponderEliminarAhora mismo le daba un bocado. Como me gustan esas recetas, pero mucho más comermelas.
Gracias por tu visita. Me voy a quedar.
Un abrazo.
Buenos días Esther. Muy buena, típica y rica rosca de pascua la que nos has preparado, te ha quedado de lujo, me imagino como tiene que ser el sabor que tiene que tener. Seguro que duro poco en la mesa.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Madre mia¡¡¡¡¡ Esther, una verdadera delicia, que bien te ha salido y de seguro o segurisimo que esta muy buena, por que se muy bien, que por ahi haceis unas roscas muy, muy buenas. Me encanta la presentacion, bikiños
ResponderEliminarWoooow tw quedó grandioso!Que pintaza!!!
ResponderEliminarMmm... impresionante, que buenos recuerdos me trae la rosca de mis vacaciones de Semana Santa por tus tierras...
ResponderEliminarBesinos
HOLA SOY PORTUGUES A HE VISTO TU ROSCA DE PASCOA Y ME ATREVI ACERLA YA TE CONTAREI COMO ME HA QUEDADO VALE BESITOS
ResponderEliminarla pinta es buenisima....mejor sabra!!!!!!pero yo no tengo kichenaid asi que me gustaria que se explicara la forma de hacerse manual. gracias
ResponderEliminaruna pregunta?al meter en el horno que le echas en la base,se le echa arina o que se le echa....?
ResponderEliminarala mierda el agua de azar ,como os complicais para hacer un roscon
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