El caldo verde en mi casa se tomo siempre en invierno como una sopa, es un primer plato para calentar el cuerpo. En casa nos encanta, la verdura que se utiliza son siempre verzas verdes las que mas nos gusten y en casa con nabizas que nos encantan. Me imagino que os estaréis preguntando que es el unto; es un producto muy gallego que se emplea en los cocidos y caldos como el que os traigo hoy. El unto es una grasa muy fina que recubre el intestino del cerdo, que se sala,se enrolla, se envuelve en un paño y se ata con fuerza con un cordel y se deja colgado en un lugar ventilado. Cuanto mas tiempo tenga el unto mejor caldo hace, mi madre dice que a partir de un año de maduración esta listo para consumir y hacer un buen cocido o caldo...
INGREDIENTES:
- 1 hueso de jamón o es su defecto un trocito de panceta
- 1 muslo de pollo o de gallina (yo de pollo)
- 1 chorizo
- 1 trocito de unto
- 5 patatas medianas
- 1 taza de habas blancas secas
- 1 buen manojo de nabizas,verzas o grelos
La noche anterior lo primero que vamos a hacer es poner las habas blancas en remojo en un cuenco cubiertas con agua.
Ponemos un puchero al fuego con agua, añadimos el chorizo, el hueso de jamón o panceta,el pollo y el unto. Dejamos que se cueza bien todo junto a fuego medio bajo una hora y añadimos las habas, seguimos la cocción media hora mas. Tiene que hacerse a fuego medio bajo para obtener un caldo bien hecho.
Pelamos y lavamos las patatas y las partimos en cuadraditos regulares. lavamos y cortamos menudo las nabizas. Reservamos.
Cuando haya pasado este tiempo y todo este blandito y el caldo blanco, sacamos las carnes y el unto. Añadimos en este momento las patatas y las nabizas, dejamos que se haga poco a poco, rectificamos de sal. Servimos caliente.
Olá
ResponderEliminarExcelente aspeto.
Uma receita bem portuguesa ;-)
Beijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
El plato es consistente, aunque no lo parezca por el verde. Pero para los fríos del invierno es de lo mejor.
ResponderEliminarBesinos
Muy rico ese caldo, el unto le da un sabor especial.Mi suegro me lo hacía pero ya no por culpa de la grasa, qué pena!!!
ResponderEliminarUn beso.
ahora que viene el invierno este tipo de caldos son los mejores!....y con berza buenísimo!
ResponderEliminarBuenas tardes Esther. Un plato de 10 este caldo que nos has preparado, yo ahora mismo seria capaz de comermelo. Estas recetas de cuchara son ideales, buenas, fáciles de preparar, ricas y economicas.
ResponderEliminarDelicioso y completo caldo.
Un beso Paco
Ummmm! Que rico! Me encanta Esther y ahora que viene el mal tiempo, viene genial. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarA mi lo que más me gusta del caldo es el suelto. Mi madre siempre lo hace para dos días, y el segundo, como queda menos, acompaña con tortilla. No sabes lo rica que está la tortilla mojada en el la salsa del caldo!!! Un besiño.
ResponderEliminarUn caldo rico, rico que para el frío viene estupendamente. Te ha quedado estupendo, la verdad es que con estas fotos da ganas de tomarse unas cuantas cucharadas de caldo. Un biquiño.
ResponderEliminarAliño con cariño
En cuanto empiece el fresco por esta zona lo preparo!!! Menuda pinta estupenda....
ResponderEliminarbesitos guapa....
Qué caldo tan reconfortante... Me acabo de mudar a una casita muy rústica, así que estoy deseando que entre el frío para tomarme un plato como ese arropada en la mesa camilla!! Jijiji! Me lo anoto ya!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Que maravilla el caldo verde! Es una exquisitez total y me apetece lo que más! Besitos!
ResponderEliminarUmmmmmm!! Esther este caldo debe estar delicioso, en mi pueblo se hacía,
ResponderEliminarnosotros lo llamamos manteca añeja y al igual que ahí en Galicia se usaba para cocidos y caldos,
siempre en muy pequeñas cantidades para que no supiera rancio y la verdad que un cocido con
esta manteca es una delicia, por aquí no lo encuentro al menos como a nosotros nos gustaba,
alguna vez me lo he traído de mi pueblo lo congelo y me dura muchísimo tiempo. jejejejej Besitos guapetona.
Que guisito tan bueno, es que estos platos calentitos son los que más van apeteciendo.
ResponderEliminarBesos. lola
La verdad es que no lo conocía, conozco el caldo gallego que se le parece, pero seguro que me encantaría. El unto aquí es difícil de conseguir, a veces en la plaza, porque es de los pocos sitios en que quedan carnicerías, y en los híper de vez en cuando. Ese caldo verde tiene que levantar un muerto por la pinta que tiene!
ResponderEliminarUn besote
Vaya Esther, yo tampoco conocía este caldo y lo cierto es que debe estar muy bueno.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Estos platos caseros, son los que mas me gustan.
ResponderEliminarUn platico de cuchara muy rico y plato único, es muy completo, no lo habia visto nunca pero me ha gustado. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Aqui também temos um caldo verde mas é muito diferente.
ResponderEliminarEsta é uma sopa muito reconfortante ,daquelas que sabem tão bem nestes dias frios.
Esta perfeita
bjs
Madre mia que caldo mas apetecible, y como me gustaria tomarme un buen plato te ha quedado divino, y como me gustan tanto las comidas tipicas esta me ha enamorado. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarMe pones un plato?, que rico se ve, bsssssss.sefa
ResponderEliminarCuando hemos leído "caldo verde" pensábamos que te referías a la receta portuguesa...
ResponderEliminarPero este caldiño está de muerte. Lo sabemos por experiencia, sobre todo yo (María): como buena gallega lo he comido infinidad de veces y lo sigo comiendo, me encanta, nunca me cansa...
Un besito.
guauuuu Esther el caldo que mas gusta en casa y creo que en muchas gallegas. Que descripción mas buena has echo del unto sin el el caldo ya no es lo mismo, ya me esta apetecindo. bikiños
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPor aquí el unto es difícil de encontrar. El plato es una maravilla para entrar en calor los días fresquitos.
ResponderEliminarBesos.
Wowww, qué sopa más riquísima¡¡¡ para este tiempo otoñal es perfecta
ResponderEliminarQue ricura de sopita, me encanta como primer plato en esta epoca, te ha quedado divina.
ResponderEliminarBesos.
Con esos ingredientes tiene que saber riquisimo!!!! prontísimo apetecen ya estos calditos.. Besos,
ResponderEliminarMadre mía que plato más rico... es una maravilla que tiene que estar divino!! Tomo nota!!
ResponderEliminarsiempre he deseado comer un potaje de este estilo, con estos mismos ingredientes, mmmmm, qué ricoooooooo :)
ResponderEliminarMenuda vista tiene el caldo verde....verde estoy yo de no poderlo pillar!
ResponderEliminarBesets.
Con el dia de lluvia que tenemos de buena gana me habría tomado un platito de este caldo verde!!
ResponderEliminarDE-LI-CIO-SO!!.
Besos
En casa en invierno lo comemos muy a menudo, que rico!!! si es que con el frío un plato de ese maravilloso caldo sienta fenomenal. Mi suegro hace sopas con un buen trozo de pan jajaja. Mi suegra hace igual que tu madre guarda el unto de un año para otro hasta que esta bien amarillito. Un biquiño preciosa
ResponderEliminarTienes una cuchara? Quiero probarlo se ve delicioso. Bstos wapa.
ResponderEliminarQue rico plato!!! con el frío tiene que sentar de maravilla un plato así.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
ME ENCANTAN ESTOS PLATOS Y ESTE TIENE UNA PINTA QUE DICE COMEME BESITOS
ResponderEliminarummm yo solo he comido el caldo gallego cuando lo hace mi madre y la verdad este se me ha parecido mucho, y esta muy rico. Besitos
ResponderEliminarSolo de ver,lo en el plato ya dan ganas de comérselo.
ResponderEliminarUn abrazo
Menudo plato rico ¡¡¡ por que no te animas y participas con el en el recetario mañoso, este mes el ingrediente son las verduras de hoja y te ha quedado wowww. besicos
ResponderEliminarEl manojo tendría que quitarlo para comerlo pero por lo demás es de lo que más apetece en esta época.
ResponderEliminarBesazos.
Un caldo de lo más tradicional Esther, y de lo más reconfortante cuando hace frío.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Un caldo que cura el alma, me encantan los platos de cuchara y éste tiene una pinta de resucitar a un muerto!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana!!
Ganas de que venga el fresquito para estos platos, que rico!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Qué rico, a ver si empieza a hacer frío de verdad, y nos podemos tomar estos calditos tan deliciosos.
ResponderEliminarUn besote.
Ahora que ya empieza a refrescar, estos platos son una verdadera delicia. Cuando uno llega a casa con frio, y se encuentra con algo así, es como si reviviera. Además con esta mezcla de ingredientes, tiene que ser un auténtico placer.
ResponderEliminarUn besín.