EMPANADA DE ZORZA

La masa de esta empanada es la que siempre hace mi madre, no tiene nada de complicación ella amasa a mano sin pesar nada a ojo y le salen unas empanadas de lujo exquisitas. La zorza se hace con lomo de cerdo fresco y se deja en adobo al menos unas veinticuatro horas con pimentón dulce, pimentón picante sal gorda, ajos picaditos, medio vaso de agua y medio de un buen vino, no tiene ciencia ninguna. En mi casa se toma en empanada,en pincho moruno a la plancha o bien frita en la sartén para bocatas en fin a nosotros nos encanta....
Ingredientes para la masa de empanada estilo mi madre:
600g de harina panadera
30g de manteca de vaca
1 huevo
25g de levadura fresca de panadero
sal
300g de agua (la cantidad de agua dependerá de lo que absorba la harina

Ingredientes para el relleno
zorza (cinta de lomo adobado como para chorizos)
cebolla y media
pimentón
aceite
un poco de sal

Preparación de la masa:
Yo amaso en Kitchen Aid, pero igualmente  podéis hacerlo a mano. Ponemos dentro del vaso la harina, el huevo, la mantequilla blandita. En el agua tibia diluimos la levadura, colocamos la pala mezcladora en la máquina, y empezamos a añadir el agua con la levadura de este modo vamos mezclando y añadiendo agua hasta que la terminemos.  Cuando terminemos con el agua, añadimos una cucharadita de sal, luego sacamos la pala mezcladora y colocamos el gancho de amasar. Amasamos 5 minutos y en el mismo bol de la amasadora la dejamos fermentar como unos tres cuartos de hora a temperatura ambiente.
Mientras tanto hacemos el relleno. Para ello en primer lugar pasamos la zorza en una sartén con unas gotitas de aceite, yo lo hago de este modo para quitarle el agua que pueda tener. Le damos unas vueltas y la ponemos en un escurridor.

En otra sartén ponemos aceite y cebolla y la sofreímos hasta que este transparente. Añadimos el pimentón y la zorza. Seguimos sofriendo a fuego lento hasta que veamos que esté todo bien integrado. Retiramos y dejamos enfriar.

Montamos la empanada, para ello partimos la masa en dos porciones y con la mesa enharinada empezamos a estirar con el rodillo hasta obtener una masa fina que colocaremos en la bandeja del horno previamente engrasada, encima distribuimos el relleno y volvemos a poner otra lamina de masa estirada. Recortamos y sellamos el borde haciendo un rulo o lo que tengamos por costumbre. Adornamos y metemos al horno precalentado a 200º unos 30 o 40 minutos. Cuando este doradita la sacamos y comprobamos que la parte de abajo esta también dorada...Listo.

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23 comentarios :

  1. POR DIOS ESTHER SI YA ME ENCANTAN LOS PINCHOS ASI DE RELLENO DE EMPANADA TIENE QUE ESTAR DE MUERTE!!

    BESITOS,

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  2. Ummmmmmmm, que rica la zorza¡¡¡, tengo una poquita congelada , pero la mia de la matanza y viendo tu receta creo la hare en empanada, besos

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  3. Te ha quedado estupenda. Probamos una vez la empanada de zorza en Galicia y nos encantó pero no la he vuelto a comer. Me apunto la receta.

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  4. esta empanada es riquisima, me encanta ! me llevo un trocito, bicos!

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  5. nunca he oido eso de la zorza, pero tiene una pinta que te mueres, besos guapa!!!

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  6. nos encanten tus receta asi que nos quedamos por aqui,muchos abrazos,sandra y josemaria

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  7. MADRE MÍA ESTA EMPANADA TIENE QUE SER PECADO DE DIOSES¡¡¡¡ QUE LUJAZO DE RELLENO ME ENCANTA¡¡¡¡ Y LOS PIONONOS...UMMMMMMMMMMMMM BESINES

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  8. Con ese relleno y esa masa seguro que triunfa, qué rica
    Besos.

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  9. Ay guapi!! Gracias por esta receta tan rica!! Hace años que no la como y mira por donde me hago con la receta!! Besos

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  10. Tiene una pinta estupenda...... aunqeu no la he comido nunca creo que me podria gustar.....

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  11. Con lo que me gustan las empanadas!! Se ve riquísima.

    Besis
    Eva

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  12. que rica empanada, tiene que estar de lujazo!!
    besitos!!

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  13. Una empanada de lujo, con esa carne adobada me ha encantado. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Buenísima,yo las empanadas las suelo hacer de bonito que es la que mas gusta en casa,pero esta tiene que estar muy rica.besinos

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  15. Deliciosa para mi vaya que siiiiii¡¡¡ me encantan las empanadas y esta me dan ganas de ponerme a ella, buenisima y te ha quedado genial. Bikiños

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  16. Madre mía vaya empanada te ha quedado!!! Me gusta la receta de la masa de tu madre, imagino que con th también la podré hacer.
    Un besito

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  17. Pedazo empanada mas rica, se ve estupenda, las gana que me han entrado de darle un buen mordisco besitos

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  18. Anda que rico esta empanadilla ¡¡¡ Con este relleno esta de maravilla

    Un abrazo.

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  19. Qué rica,tiene una pinta estupenda! Me encanta el relleno.

    Un besazo

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  20. Esas masas tan sencillas de toda la vida son las mejores, me encanta cuando nuestras madres y/o abuelas siempre dicen: harina la que admita! jaja que gracia, ahora que lo pesamos absolutamente todo!

    Tomo nota de ese relleno y esa masa, me han fascinado.
    Besosssssssssssss

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  21. Es la empanada ideal! se nota con solo verla y el relleno de lujo con ese adobo.
    Buen finde

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  22. Que rica esta empanada con ese relleno

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