MARMITAKO


Esta vez una receta de pescado que en casa nos encanta. Me diréis y si ya no estamos en época de bonito y tenéis razón. Cuando lo tuvimos  en temporada me compre uno de unos tres kilos, le pedí a la pescadera que me lo limpiara y en rodajas y lomos al congelador, y ahora toca disfrutar de este pescado tan rico. En otras ocasiones le pongo unos taquitos de rape que en esta ocasión no tenia y le queda como anillo al dedo!! ..Espero que os guste..

INGREDIENTES:

800 g de bonito
1 kilo de patatas
2 cebollas
2 pimientos choriceros (yo la carne  de los pimientos que ya viene en tarros y puse 2 cucharaditas de postre)
2 pimientos verdes
1 vaso de vino blanco seco (yo albariño)
Aceite de oliva
Pimienta
sal

Fumet o caldo de pescado:

1 cabeza de rape de merluza o lo que tengáis a mano
1/2 puerro
1 zanahoria
1 rama de perejil

PREPARACIÓN:

lo primero que vamos a hacer es el fumet. En una cazuela ponemos litro y medio de agua, la cabeza y espinas del pescado con el puerro, la zanahoria y la rama de perejil. Colocamos la cazuela en el fuego y en unos 20 minutos mas o menos estará listo. Si nos sobra lo colamos y metemos en un taper en el congelador para otra ocasión.



Limpiamos el bonito retirando las espinas y la piel. Cortamos en dados de unos 2 centímetros.

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos regulares de tamaño similar al del bonito

En una cazuela calentamos unas tres o cuatro cucharadas de aceite. Rehogamos el pescado por todos los lados reservándolos después.

En el mismo aceite pero a fuego suave, sofreímos las cebollas durante 15 0 20 minutos cortadas bien finas. Han de quedar como una compota.

Incorporar entonces el pimiento verde en trozos regulares y dejamos hasta que empiece a dorarse.

Añadimos las patatas, y les damos unas cuantas vueltas con una cuchara de madera para dorarlas ligeramente. Regamos con el vino blanco y dejamos reducir un poco, incorporamos el caldo antes preparado y hasta cubrir las patatas.

Cuando estén casi cocidas, incorporamos a la cazuela los dados de bonito la pimienta, la sal y la pulpa de los pimientos choriceros. Dejamos a fuego suave 10 minutos mas para que se integren bien todos los sabores. dejamos reposar un poco antes de presentar el marmitako a la mesa..

Nota: si utilizamos pimientos choriceros secos hay que ponerlos en remojo la noche anterior, al día siguiente le sacamos la carne y listo para seguir con la receta.

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34 comentarios :

  1. Tengo muchas ganass de prepararlo, lo he visto en muchos sitios y nunca me he puesto hacerlo.
    Te ha quedado estupendo. que pases un buen finde, besos

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  2. Que rica receta! La verdad es que saborear las cosas fuera de temporada nos saben a gloria.
    Hacerlo mixto con rape es una idea que probaré.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  3. Un plato que me encanta y que te ha quedado exquisito

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  4. Me gusta mucho este plato Esther, pero tampoco lo he preparado jamás y el color que le dá al guiso los pimientos choricero es fantástico. Un besito.

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  5. Da gusto ver la foto, de lo más apetecible. Me encanta el marmitako y la próxima vez que lo haga probaré a añadirle el rape como tú dices.
    Un beso

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  6. Delicioso Esther, este es un plato que siempre me ha gustado muchisimo. Aunque cada vez qeu lo preparo me zampo media barra de pan con él jajajaja. Si es que la salsa tampoco tiene desperdicio hija. Te ha quedado fabuloso, muy..muy apetecible.

    bicos

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  7. Ummmmmmmmmmmmm!!!! Esther que rico te ha quedado, me encanta el marmitako y este se ve genial. Besitosss.

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  8. Te ha quedado de lujooo yo tambien he congelado alguna rodaja para tomarlo cuando no lo hay.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  9. Gostei ,ficou uma refeição bem apetitosa.
    Apetece ir buscar pão para molhar nesse molho tão bom!!!
    bjs

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  10. ummmm, menudo lujazo de plato, como me pondria con un trozo de pan y esa salsa..., un beso

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  11. Tengo bonito congelado yo también, así que te lo voy a copiar en cuanto tenga un ratín, ¡qué lujazo de receta, qué cosa más buena!.
    Un beso grande, guapa.

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  12. Me ha encantado el marmitako, yo nunca lo he hehco...... debo probar.....

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  13. Que color tan intenso, tiene que estar exquisito

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  14. Este es uno de los platos que cuando lo veo me digo que lo tengo que hacer, pero aun no me ha llegado el momento y eso que me tiene que gustar no hay mas que ver la buena pinta, buen fin de semana, bikos

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  15. Por aquí, algún día aún se encuentra bonito.
    Un guiso contundente y muy rico y para esta época del año es ideal.
    Buen fin de semana.Un beso.

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  16. un plato tradicional que me encanta y menuda pinta:)bsts

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  17. Uno de los platos favoritos de mi casa y te ha quedado con un color muy apetitoso.
    Un bico

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  18. Pues hiciste bien en guardar y así tienes para todo el año. A mi es un plato que me encanta pero como a mi marido no le gustan los platos con pescado (salvo al horno con patatas) pues no lo preparo nunca.... nada, que me llevo un platito del tuyo que se ve delicioso.

    besazos bombón y disfruta del finde

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  19. Te ha quedado estupendo cn esa salsita..un plto de cuchara para disfrutar! un beso y buen finde

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  20. Que buen plato nos traes.... muy rico.

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  21. Madre mia menudo platazo de los que apetece tomarse ahora, aunque te digo una cosa, a mi no me importa comermelo en cualquier epoca, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  22. Tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  23. ufffff¡¡ que caldito más rico un color precioso... me apunto la receta la verdad es que la había oido pero todavía no la he hecho. Besos

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  24. Yo tampoco lo he preparado nunca y seguro que es una delicia así que me lo llevo a pendientes. Besos

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  25. Este marmitaco te ha quedado francamente delicioso y es uno de los platos de cuchara que me encantan .
    Besitos

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  26. Que divino este guiso, tiene un color que dice comerme, ademas un plato completo y riquisimo, me ha encantado. Mil besicos

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  27. que rico yo suelo ponerle pimiento choricero en casa les gusta mucho el guiso
    besos

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  28. Qué delicia, siempre he querido hacer marmitako!! Umm, creo que ya llegó el momento viendo tu receta!!

    besitos...

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  29. Me encanta el marmitako ,y este te salio genial ,que pinta y que color ,apetecible total
    besinos

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  30. que bueno este marmitako con esa salsita y esas patatitas, una delicia! bicos

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  31. Me gusta mucho,en mi casa casi siempre el bonito lo hago así.besinos

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  32. Tiene una pinta exquisita! Y con lo que a mí me gusta el marmitako...
    No conocía tu blog pero me quedo por aquí para seguirte!
    Besos!

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