Esta vez una receta de pescado que en casa nos encanta. Me diréis y si ya no estamos en época de bonito y tenéis razón. Cuando lo tuvimos en temporada me compre uno de unos tres kilos, le pedí a la pescadera que me lo limpiara y en rodajas y lomos al congelador, y ahora toca disfrutar de este pescado tan rico. En otras ocasiones le pongo unos taquitos de rape que en esta ocasión no tenia y le queda como anillo al dedo!! ..Espero que os guste..
INGREDIENTES:
800 g de bonito
1 kilo de patatas
2 cebollas
2 pimientos choriceros (yo la carne de los pimientos que ya viene en tarros y puse 2 cucharaditas de postre)
2 pimientos verdes
1 vaso de vino blanco seco (yo albariño)
Aceite de oliva
Pimienta
sal
Fumet o caldo de pescado:
1 cabeza de rape de merluza o lo que tengáis a mano
1/2 puerro
1 zanahoria
1 rama de perejil
PREPARACIÓN:
lo primero que vamos a hacer es el fumet. En una cazuela ponemos litro y medio de agua, la cabeza y espinas del pescado con el puerro, la zanahoria y la rama de perejil. Colocamos la cazuela en el fuego y en unos 20 minutos mas o menos estará listo. Si nos sobra lo colamos y metemos en un taper en el congelador para otra ocasión.
Limpiamos el bonito retirando las espinas y la piel. Cortamos en dados de unos 2 centímetros.
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos regulares de tamaño similar al del bonito
En una cazuela calentamos unas tres o cuatro cucharadas de aceite. Rehogamos el pescado por todos los lados reservándolos después.
En el mismo aceite pero a fuego suave, sofreímos las cebollas durante 15 0 20 minutos cortadas bien finas. Han de quedar como una compota.
Incorporar entonces el pimiento verde en trozos regulares y dejamos hasta que empiece a dorarse.
Añadimos las patatas, y les damos unas cuantas vueltas con una cuchara de madera para dorarlas ligeramente. Regamos con el vino blanco y dejamos reducir un poco, incorporamos el caldo antes preparado y hasta cubrir las patatas.
Cuando estén casi cocidas, incorporamos a la cazuela los dados de bonito la pimienta, la sal y la pulpa de los pimientos choriceros. Dejamos a fuego suave 10 minutos mas para que se integren bien todos los sabores. dejamos reposar un poco antes de presentar el marmitako a la mesa..
Nota: si utilizamos pimientos choriceros secos hay que ponerlos en remojo la noche anterior, al día siguiente le sacamos la carne y listo para seguir con la receta.
hummmmmm se ve delicioso
ResponderEliminarTengo muchas ganass de prepararlo, lo he visto en muchos sitios y nunca me he puesto hacerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. que pases un buen finde, besos
Que rica receta! La verdad es que saborear las cosas fuera de temporada nos saben a gloria.
ResponderEliminarHacerlo mixto con rape es una idea que probaré.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Un plato que me encanta y que te ha quedado exquisito
ResponderEliminarMe gusta mucho este plato Esther, pero tampoco lo he preparado jamás y el color que le dá al guiso los pimientos choricero es fantástico. Un besito.
ResponderEliminarDa gusto ver la foto, de lo más apetecible. Me encanta el marmitako y la próxima vez que lo haga probaré a añadirle el rape como tú dices.
ResponderEliminarUn beso
Delicioso Esther, este es un plato que siempre me ha gustado muchisimo. Aunque cada vez qeu lo preparo me zampo media barra de pan con él jajajaja. Si es que la salsa tampoco tiene desperdicio hija. Te ha quedado fabuloso, muy..muy apetecible.
ResponderEliminarbicos
Ummmmmmmmmmmmm!!!! Esther que rico te ha quedado, me encanta el marmitako y este se ve genial. Besitosss.
ResponderEliminarque rico, para meterle cuchara.
ResponderEliminarbs
Te ha quedado de lujooo yo tambien he congelado alguna rodaja para tomarlo cuando no lo hay.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Gostei ,ficou uma refeição bem apetitosa.
ResponderEliminarApetece ir buscar pão para molhar nesse molho tão bom!!!
bjs
ummmm, menudo lujazo de plato, como me pondria con un trozo de pan y esa salsa..., un beso
ResponderEliminarTengo bonito congelado yo también, así que te lo voy a copiar en cuanto tenga un ratín, ¡qué lujazo de receta, qué cosa más buena!.
ResponderEliminarUn beso grande, guapa.
Me ha encantado el marmitako, yo nunca lo he hehco...... debo probar.....
ResponderEliminarQue color tan intenso, tiene que estar exquisito
ResponderEliminarEste es uno de los platos que cuando lo veo me digo que lo tengo que hacer, pero aun no me ha llegado el momento y eso que me tiene que gustar no hay mas que ver la buena pinta, buen fin de semana, bikos
ResponderEliminarPor aquí, algún día aún se encuentra bonito.
ResponderEliminarUn guiso contundente y muy rico y para esta época del año es ideal.
Buen fin de semana.Un beso.
un plato tradicional que me encanta y menuda pinta:)bsts
ResponderEliminarUno de los platos favoritos de mi casa y te ha quedado con un color muy apetitoso.
ResponderEliminarUn bico
Pues hiciste bien en guardar y así tienes para todo el año. A mi es un plato que me encanta pero como a mi marido no le gustan los platos con pescado (salvo al horno con patatas) pues no lo preparo nunca.... nada, que me llevo un platito del tuyo que se ve delicioso.
ResponderEliminarbesazos bombón y disfruta del finde
Te ha quedado estupendo cn esa salsita..un plto de cuchara para disfrutar! un beso y buen finde
ResponderEliminarQue buen plato nos traes.... muy rico.
ResponderEliminarMadre mia menudo platazo de los que apetece tomarse ahora, aunque te digo una cosa, a mi no me importa comermelo en cualquier epoca, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
ufffff¡¡ que caldito más rico un color precioso... me apunto la receta la verdad es que la había oido pero todavía no la he hecho. Besos
ResponderEliminarYo tampoco lo he preparado nunca y seguro que es una delicia así que me lo llevo a pendientes. Besos
ResponderEliminarEste marmitaco te ha quedado francamente delicioso y es uno de los platos de cuchara que me encantan .
ResponderEliminarBesitos
Que divino este guiso, tiene un color que dice comerme, ademas un plato completo y riquisimo, me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarque rico yo suelo ponerle pimiento choricero en casa les gusta mucho el guiso
ResponderEliminarbesos
Qué delicia, siempre he querido hacer marmitako!! Umm, creo que ya llegó el momento viendo tu receta!!
ResponderEliminarbesitos...
Me encanta el marmitako ,y este te salio genial ,que pinta y que color ,apetecible total
ResponderEliminarbesinos
que bueno este marmitako con esa salsita y esas patatitas, una delicia! bicos
ResponderEliminarMe gusta mucho,en mi casa casi siempre el bonito lo hago así.besinos
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita! Y con lo que a mí me gusta el marmitako...
ResponderEliminarNo conocía tu blog pero me quedo por aquí para seguirte!
Besos!