Hoy pescado; aunque la receta esta echa con escarapote se puede poner el pescado que mas nos guste. En casa mi madre siempre hacia unos guisos de pescado que quitaban el sentido a cualquiera. Los hacia con muy pocos ingredientes, ella siempre dice que si el producto es fresco cuanto menos lo disfraces mejor, y asi poder apreciar todo su sabor. Este pescado en casa nos encanta, es muy sabroso y tanto cocido con ajada, o asi guisado esta impresionante...
1 kilo de escarapote
1 pimiento rojo
1 tomate
1cebolla
2 ajos
1 rama de perejil
1 chorro de aceite de oliva virgen (3 o 4 cucharadas)
1/2 vaso de vino alvariño
3 o 4 patatas grandes partidas en rodajas gruesas
Unas hebras de azafrán o en su defecto colorante
Perejil picado para espolvorear
PREPARACIÓN:
Limpiamos el pescado,troceamos y salamos. Reservamos.
En primer lugar limpiamos las patatas. las cortamos en laminas gordas y reservamos en un bol con agua.
En una cazuela ancha ponemos el aceite a calentar. mientras tanto pelamos el tomate y cortamos en trozos pequeños. Lavamos el pimiento y cortamos en cuadrados. Limpiamos los ajos y la cebolla y cortamos en juliana.
Introducimos la cebolla y los ajos en la cazuela y sofreímos hasta que este transparente, incorporamos el azafrán y el pimiento y la rama de perejil troceada, seguimos sofriendo a fuego medio, entonces añadimos el tomate, dejamos todo el conjunto dos minutos mas. Encima del sofrito ponemos las rodajas de patata y el vino alvariño, dejamos que se haga todo junto unos minutos y añadimos un vaso de agua hasta cubrir la patatas.
Colocamos el pescado encima de las patatas. dejamos que se haga y rectificamos de sal.
Cuando vayamos a servir espolvoreamos con el perejil picado.
Estoy totalmente de acuerdo con tu madre, las cosas frescas y buenas no necesitan disfraces, no me doy cuenta de que pescado es, pero tiene que estar muy bueno,estos guisos de pescado son deliciosos, besos y buen domingo
ResponderEliminarLa escórpora, como la llamamos aquí es un pescado muy gustoso, y la receta genial.
ResponderEliminarUna receta riquísima, a mi también me gustan los guisos de pescado, estan riquísimos
ResponderEliminarAquí en el Pais Vasco si no estoy equivocada lo conocemos por krabarroka o itsaskabra, un pescado riquísimo, y con patatas tiene que quedar un guiso de escándalo, un beso
ResponderEliminarNo sé cual es el equivalente al que se consiga aquí, no lo había oído nunca, pero cualquier pescado en este guiso quedará de lujo!!
ResponderEliminarMi madre preparaba uno buenísimo, a ver si lo subo al blog, que tengo poco pescado y parece que no lo como, jajaa!!
Me encanta como te ha quedado!!!
Besotess
No seq ue pescado es ese Ester, pero desde luego el guiso tiene una pinta de lujo¡¡¡ un bico
ResponderEliminarEs la primera vez que veo usar el escarapote para cocinar!!! Nunca había visto una receta de escarapote, vamos... pensaba que sería por el veneno de las espinas... ays! Creo que no podría comerlo... por las veces que me han picado ¬¬ pero vamos, que le cambio el pescao y me como es cazuela enterita! ;)
ResponderEliminarUn beso!
Qué pintas!!!! Y con ese toque de albariño...tiene que ser una delicia!!!!
ResponderEliminarMe apunto la receta para estos días de frío!
Un beso
Que buenoooooooo! me encanta con esa saldita, tiene que estar riquisimo. bss
ResponderEliminarQue recta mas rica ¡¡¡ Este pescado es fabuloso, con gran sabor, los pescados de roca son muy sabrosos. Cuanta razón tiene tu madre, cuando un pescado es fresco y bueno para que disfrazarlo ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo, Agusti Cangrejo Garande
Una receta muy rica, ahora, no he oído nombrar ese pescado en la vida. Besos
ResponderEliminaruna receta deliciosa
ResponderEliminarME ENCANTAN LOS GUISOS DE PESCADO Y ESTE TIENE UNA PINTA FABULOSA¡¡¡ BESINES
ResponderEliminarHay que darle mucho al a cuchara... que hace mucho frío!
ResponderEliminarUn saludo CaprichosDjorge
El molde de turrón lo compré en una tiendecita pequeña que hay en mi ciudad, es de la marca Ibili, seguro que en alguna tienda de por ahí lo encuentras, y si no por internet, lo venden en muchas tiendas online ;)
ResponderEliminarMuacks!
que guiso mas delicioso, tu madre tiene toda la razon cuando un pescado es fresco, lo mejor es no disfrazarlo demasiado. Besicos
ResponderEliminarNo conocía este pescado y por aquí creo que no se ve mucho.
ResponderEliminarLa receta perfecta, con un buen pescado debe ser una maravilla.
Besicos,
Con un buen pescado el plato está garantizado,no conozco ese pescado seguro que aquí se llama de otra manera.besinos
ResponderEliminarQue plato mas bueno y apetecible ,me gusta
ResponderEliminarbesinos
Que plato más rico, un guisito de los de toda la vida, me gusta.
ResponderEliminarUn bico
Impresionante, esto si que es un plato con fundamento y además es sencillo de preparar... una receta fantástica, gracias.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana.
Un besito
Ay Esther, qué rico y qué colorido!!! Quisiera para comer ahora mismo esta delicia!!! Las fotos y el plato bellísimos!!
ResponderEliminarBesos...
El pescado este no lo conozco pero me imagino que quedará igual con otro.
ResponderEliminarEstos guisos de cuchara son una delicia.
Besos
Aunque no conozco este pescado,el guiso se be buenisimo,me encantan estos platos.
ResponderEliminarBesets.
Holaaa¡
ResponderEliminarBueno antes de nada darte la bienvenida a A´Punto. No conocia este pescado, mira cada dia se aprende¡ MAdre mia he ojeado asi por encima tu blog y ya he visto varias recetas de las de guardar y probar cuanto antes¡ ASi que me quedo a leerte. Nos vemos entre fogones, besiños¡
Hola Esther, pues no tengo ni idea que pescado es este, no lo había oído en mi vida pero da igual el guiso se ve estupendo. Besitos
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con tu madre con productos frescos y de buena calidad no hace falta poner muchas cosas para disfrazar el sabor ,no se que pescado sera el escarapote ya mirare en san google porque se ve divino y seguro que sabia mejor.
ResponderEliminarBicos mil wapa.