Ayer fue el ultimo día de carnaval en mi pueblo. No quería dejar de mostraros otro postre típico del carnaval "las cañas de crema". Os aseguro que cuando las probéis se convertirán en un clásico, puesto que están muy buenas. Lo malo es que requieren tiempo, y de eso yo carezco bastante y aun así las hice para que las conozcáis,aunque claro esta, que muchos ya estaréis hartos de tomarlas..Espero que os gusten porque os aseguro que están de vicio...
INGREDIENTES:
- 2 cubiletes de aceite
- 2 cubiletes de moscatel
- 13 cubiletes de harina
- Sal
- Azúcar
- Canela
- Aceite suave para freír
PARA LA CREMA:
- 500 g de leche
- 100 g de azúcar
- 40 g de maicena
- La piel de 1/2 limón
- La piel de 1/2 naranja
- 5 yemas de huevo
- un pellizco de sal
Ponemos el el vaso el aceite, el moscatel y la sal. Mezclamos a velocidad 5 durante unos segundos. Incorporamos la harina y amasamos unos segundos velocidad 6. Comprobamos que la consistencia es la deseada y añadimos mas harina o mas liquido, si fuera necesario (ha de quedarnos una masa fácil de estirar como la masa de empanada). Sacamos la masa del vaso y envolvemos en film transparente. Dejamos reposar 20 minutos.
Cortamos trozos pequeños de la masa, y con el rodillo estiramos en cuadrado. De ese cuadrado cortamos tiras de 1 centímetro de ancho y enrollamos sobre una caña como en mi caso o en moldes especiales. Pegamos los bordes con un poco de agua, para que al cocinarlas no se habrán.
freímos las cañas en abundante aceite bien caliente, hasta que estén doraditas. Retiramos y las colocamos sobre papel absorvente. Cuando hayan enfriado un poco retiramos las cañas y las rebozamos en azúcar con canela. Reservamos.
preparación de la crema:
Ponemos en el vaso la leche con el azúcar y las pieles de los cítricos y programamos 10 minutos/ 90º/ velocidad 1. Colamos la leche y volvemos a ponerla en el vaso.
Disolvemos la maicena en un poco de leche fría, la agregamos a la leche que tenemos en el vaso, añadimos las yemas y la sal. Programamos 4 minutos/ 90º/ velocidad 4. Tiene que quedar espesita. Ponemos la crema en una manga pastelera con una boquilla lisa, y cerramos bien. Dejamos que temple. Rellenamos con la crema las cañas.
Nota: no es conveniente rellenar las cañas con mucha antelación,puesto que la crema humedeceria un poco las cañas y no tendrían ese crujiente tan rico que las caracteriza. Deciros que con estas cantidades salen un montón de cañas. Podéis hacer la mitad de los ingredientes. A mi me sobraron y mañana se comen igual aunque claro esta no tendrán la gracia esa que os indique anteriormente..
Pero que ven mis ojos Esther mnnnnnnnnnnnnnnnn les tengo unas ganas.¡Que pintaza! En casa tengo unos moldes pero son para el horno no se si valdrian para esta masa tambien. Saludos y feliz noche.
ResponderEliminarmmm, pero qué delicia, Esther!!! me encantan las cañas de crema, es uno de mis postres favoritos!!!
ResponderEliminarLa verdad, son un poco latosas de elaborar pero, realmente, merecen la pena!!! Me ha encantado cómo te han quedado: dan ganas de comerse la pantalla!
Besos!!!
que que cosa tan bonita y sin duda riquísima!!!
ResponderEliminarQue cosa tan rica Esther, me encantan, aunque un poco laboriosas pero merece la pena. Bss!!
ResponderEliminarMuito bonitas e também muito apetitosas!
ResponderEliminarBjs
Qué pinta Esther. Pues la verdad por aquí no son muy conocidas, por lo menos con esa masa, las he visto hechas con masa de hojaldre, pero desde luego estas tienen una pinta deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso ,pero que pinta mas buenisima tienen estas cañas ,esto tiene que ser pecado jajja
ResponderEliminarbesinos
Esther es lo que mas nos gustan y que poco las hago, era para hacerlas por carnavales pero las cosas se torcieron,te salieron deliciosas, solo verlas si pudiera meter la mano te quedabas sin ellas, besiños
ResponderEliminarNo las conozco, pero tienen una pinta impresionante. Que buenasssssss!
ResponderEliminarBuenas noches Esther. Que lujo de cañitas rellenas de crema que has preparado, tiene que tener un sabor delicioso con ese vinito de moscatel que has utilizado. Muchas gracias por la felicitación que me has dejado en el blog, te lo agradezco mucho.
ResponderEliminarUn beso Paco
Que pinta más rica por favor, se me hace la boca agua al verlas!! Me ha entrado un antojo que no veas!!
ResponderEliminarMe llevo tu receta!!
Besotes guapa!!!
Pues no conocía yo estas cañas de crema, y me ha entrado un antojo al ver la foto que ni te imaginas!! Se ven estupendas!!
ResponderEliminarA ver si me animo y me pongo con ellas, jejeee!
Un saludo
Me pierden las cañas y es que me encanta la masa que llevan.
ResponderEliminarMe como una ahora mismo aunque sea en la imaginación.
Un besazo.
Yo quiero unaaa.....que pinta tienen!!!!.....Las cañas de crema me encantan y estas tienen muy buene pinta . Un beso
ResponderEliminarEstas cañitas tiene una estupenda pinta, y no quiero ni pensar como estaran...
ResponderEliminarYo las suelo hacer por estas fechas a pesar de que este año aun no he tenido tiempo pero me encantan
Besitos
Maemía qué pecado mas pecaminoso!, menuda pinta tienen, me llevo un par. Un besico y feliz semana!.
ResponderEliminarMe encantan...qué peligro de receta, por favor!!. Te quedaron preciosas, bss
ResponderEliminarQué delicia, es para empezar y no parar..., estas tradiciones son de lo mejorcito.
ResponderEliminarUn besito
Madre mia que cosa mas buena!....Se puede repetir? ñam ñam!!!!
ResponderEliminarBesets.
Mmmmmm que maravilla, toda una delicia estos canutillos.
ResponderEliminarBesos.
Y son de vicio, llevan trabajo pero vale la pena
ResponderEliminarBss
El año que viene esperame en el carnaval de tu pueblo, que no quiero pasar sin probar estas cañas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una delicia y perfectos se ven, ¡qué ricos!
ResponderEliminarbs
mmm, que ricos rellenos de crema! un beso
ResponderEliminarme encanta tu blog, lo sabes, y es que me matas cada vez que vengo!!!
ResponderEliminarpor cierto, especies para filloas??? ya me estás diciendo cómo, y dónde las compro.... las necesito!!!jajjjjja
las cañitas deimpresión, las filloas, ambalasdúas opcións, estupendas, y las orejas de diez!!!
me encantaaaaaaas... y no me canso de decirlo!!! ea!!
un besote
Que pinta tan rica tienen me encantan besos
ResponderEliminarQue ricas te han quedado , dan ganas de tomar un par y devorarlas!
ResponderEliminarBesos.
Son una perdicción... que buenas..! Por mi zona se llaman cañas Zamoranas!
ResponderEliminarUn saludo, @caprichosDjorge
Ay Esther cómo me haces esto a esta hora, quiero aunque sea unooo yaaa!!! Qué delicia, quiero hacerlos y sobretodo comerlos!! Apuntoo!!
ResponderEliminarBesitos...
Te han quedado preciosas parecen de pastelería.
ResponderEliminarUn beso
Hola Esther, acabo de conocer tu blog y me encanta... ¡qué receta de cañitas más fantástica!. Sólo me surge una duda, y es que en la preparación de la crema te olvidaste de incluir como ingrediente la maicena; ¿cuánta maicena lleva?.
ResponderEliminarGracias de nuevo, me quedo por aquí echando un vistazo.
Begoña.
Hola Begoña!! gracias por advertirme del error¡¡¡ subsanado queda; me alegro de que te gusten las cañitas,animate y hazlas que son muy faciles....besos
EliminarGracias Esther, las haré seguro, porque tengo un "devorador" de cañitas en casa!!.
EliminarBegoña.
Holaaa, lo primero quería agradecer tu visita y comentario en mi blog. No te conocía, somos tantos ya! pero aquí estoy, he estado un ratillo viendo tus recetas y madre mía que fotografías, son preciosas y un montón de postres y platos muy suculentos. Aquí me quedo que tengo todavía mucho por ojear.
ResponderEliminarLas cañas con crema no las he probado nunca, con esta masa casera tienen que estar de muerte!
Un besooo
Perfectas es poco, estan de lujo, que ricas, madre mia, besos
ResponderEliminarSofía
Menuda pinta tienen estas cañas! tienen que estar de vicio y te han quedado con una presentación de lujo. Enhorabuena!!
ResponderEliminarummmmmmmmmmmmmmmm te han quedado de vicio¡¡¡ que ricas¡¡besines
ResponderEliminarque pinta tienen esas cañas, seguro que buenisismas y mas con un cafe...me gusta tu blog me quedo como seguidora. bstos.
ResponderEliminarPues si que as acabado el carnaval a lo grande Esther! es uno de mis postres favoritos, tomar una caña recién rellena ¡es un placer de dioses!
ResponderEliminarUn bico
La receta es parecida a las que yo hago que a su vez era como las hacia la abuela de mi marido y se ahcen con vino blanco en vez de moscatel .
ResponderEliminarTomo nota para hacerlas alguna vez,te han quedado divinaaaaaaas.
Bicos mil wapa.
Buenísimas esas caritas a mi me encantan
ResponderEliminarEsto esta brutal!! Qu bien acabadas te han salido
ResponderEliminarBss
Me quedo con estas cañas de crema...impresionantes...un relleno espectacular!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por venir a mi blog y dejar comentarios tan cariñosos y bonitos sobre mis recetas...
Un abrazo amiga
Miguel
lareposteriademiguel.com
Me chiflan las cañas fritas! Y no las conocía hasta que me vine a vivir a Lugo... Ahora también las hago.
ResponderEliminarLas tuyas quedaron de lo más prolijas y tentadoras!
Besotes, feliz domingo y mejor semana!
qué cañas más ricas Esther, te han quedado estupendas, bsts
ResponderEliminarmmmmmmm estas cañas tienen una pinta fantastica.
ResponderEliminarSaludetes