Otra receta típica de Galicia las filloas. En carnaval creo que no habrá casa que no las haga. Habrá quien no sea capaz de hacerlas, pero las tomaran igual ya que en todas las pastelerías en estos días hay a vender. En mi casa se hacen tanto a la piedra que para mi son exquisitas como en sartén. Cada maestrillo tiene su librillo y en casa se hicieron toda la vida con estos ingredientes; y están riquisimas os lo aseguro. En el blog tengo otra receta igual, con cantidades mas pequeñas para thermomix aquí....
INGREDIENTES:
- 8 huevos
- 1 l. de leche
- 750 ml de agua
- 2 cucharaditas de especias para filloas
- 2 cucharaditas de sal
- harina la que admita para una crema clarita (unos 400 g)
- 2 cucharadas de maicena
- 1 trozo de tocino
PREPARACIÓN:
En un bol grande vatimos los huevos. Añadimos la leche y volvemos a batir, ponemos el agua y vatimos de nuevo, agregamos las especies y la sal.
Tamizamos las harinas y se la vamos añadiendo poco a poco y batimos con una batidora eléctrica, hasta que nos quede una crema mas bien ligera y sin grumos. Cuanto mas ligera mas fina queda la filloa, y esto es lo que nos interesa.
Dejamos reposar 1 hora. Ponemos una sartén al fuego, y la untamos con un trozo de tocino (si no tenemos con un pincel de cocina pintamos con aceite). Con un cucharón de cocina, removemos la crema de las filloas, hacemos esto cada vez que saquemos un cucharón de crema; y esparcimos en la sartén hasta que quede la base cubierta con una fina capa de crema. Cuando veamos que se desprende de los bordes le damos la vuelta, así hasta terminar con la crema.
Son muy ricas y me encanta como te han quedado.besos.
ResponderEliminarUnmm que buenas te han quedado!!!. Besitos.
ResponderEliminarQue buenas ,me encantan ,en casa cuando los hago (aqui los llamamos frixuelos)no dejan ni uno ,son un vicio ,te quedaron geniales
ResponderEliminarbesinos
Este típico dulce gallego, me parece de lo más versátil en cuanto a rellenos, no los hice nunca lo más parecido unas crepes o tortitas, se que no son lo mismo, jejeje pero ya viendo la pinta que tiene ya toca hacerlo y probarlo. Un beso.
ResponderEliminarClaro que estan buenisimas Esther, y yo me comia ahora despues de cenar un par de ellas, bicos
ResponderEliminarMe gusta tu receta, yo las hago también con algo de agua para que queden bien claritas que si no parecen tortillas, así se las ví hacer a mi suegro que es gallago de pro.Te han quedado espectaculares de finitas, como deben ser.
ResponderEliminarUn beso.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, QUE TENTACIÓN. BUENISIMAS
ResponderEliminarGosto tanto , essas ficaram tão perfeitas.
ResponderEliminarbjs
Que ganas tengo de hacer un día filloas en casa, recuerdo que mi abuela las hacía y me fascinan, te han quedado perfectas, besos
ResponderEliminarSofía
Nunca las he probado, es más no sabía que había especies para filoas. Pero ricas tienen que estar.bs
ResponderEliminarTe han quedado estupendisimas...acabo de cenar, pero me comeria unas cuantas... Habra que hacerlas pronto!
ResponderEliminarUn beso
Te quedaron geniales.Besitos y felíz día
ResponderEliminarQue buenas te han quedado, yo he hecho tantas el martes para una comida familiar que tengo las yemas de los dedos quemadas. Un biquiño
ResponderEliminarMe gustan, creo que se ven estupendas, y con el tocino nunca lo he hecho.....
ResponderEliminarComo buena gallega te han salido de lujo, que finitas como me gustan a mi transparentes , besos guapa
EliminarEspectaculares y siendo la receta de toda la vida, es ideal, me encantan.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas, me gustan mucho y a mi peque también a ver si las preparo pronto. Besos
ResponderEliminarMuy ricas y combinan con todo! Besos
ResponderEliminarQué ricas las filloas! me encantan! qué ricas tienen que estar y además pegan con todo.
ResponderEliminarYo nunca las he hecho, pero he de reconocer que por la pinta que tienen las tuyas deben estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos. Lola
cuantas cosas ricas para carnaval, orejas, filloas todo muy rico Esther, bsts
ResponderEliminarQuebuenas son las filloas, por cierto que el otro dia vi un programa en el que les ponían sangre. BS
ResponderEliminarNunca las he hecho, pero tienen que estar riquísimos!! Te han quedado perfectos!! Besitos.
ResponderEliminarAunque en Asturias hacemos frixuelos que son parecidos ,me gustan las filloas y te quedaron geniales y muy ricas.besinos
ResponderEliminarQue suerte saber preparar tan perfectamente estas filloas!!! yo lo he probado alguna vez, pero no hay manera. Me quedo con tus consejos. Besosss,
ResponderEliminarBuenas no buenisimaaas y si haces farropeiras no te cuento,no se si las conoces si no es asi te invito a que veas la receta en mi blog,seguro que os encantaran.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Me encantan como te han quedado , tan finitas y blanquitas ... voy a probar tu receta que como me salgan la mitad de buenas que las tuyas ya me doy por contenta
ResponderEliminarBesitos
Bueno! ya me ha entrado hambre de filloas otra vez, me encantan Esther! y es verdad que en cada casa hay una receta, pero lo cierto es que están buenísimas en la mayoría de los casos. Las tuyas perfectas.
ResponderEliminarUn bico
mmm, que ricas..te quedaron finitas y estupendas! un beso
ResponderEliminarHola! Veo que eres gallega, qué alegría! He querido mirar tu perfil, pero no lo he encontrado..., es mucha indiscreción preguntar de dónde eres? Me ha gustado mucho tu blog, las recetas -muchas de la tierra-, las fotografías y por supuesto, tu buen hacer! Vendré a verte a menudo. Quería seguirte, pero tampoco he encontrado el cuadro... Será que me he levantado torpe? Ja, ja
ResponderEliminarRecibe unos "bicos" cariñosos y feliz domingo!
Estupendas y tantos rellenos que podemos poner tanto en dulce como salado
ResponderEliminarBss