MERLUZA A LA CAZUELA


Estas cazuelas de pescado las preparo desde siempre, en casa son un clásico que gusta mucho. Teniendo un buen pescado fresco que es lo mas importante; lo demás es bien facilito!!si os animáis a hacerlas ya me contareis están de cine....

INGREDIENTES:
  • 1 merluza de 1 kilo y medio o mejor de dos kilos
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1/2 kilo de coles de bruselas
  • 1 taza de guisantes
  • 3 zanahorias
  • 2 huevos duros
  • 3 tomates bien rojos
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 rama de perejil solo las hojas
  • 1 chorrete de vino albariño
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal
  • unas hebras de azafrán
PREPARACIÓN:

En primer lugar lavamos, troceamos  y salamos la merluza. Reservamos en la nevera.

Limpiamos las coles de bruselas, cortamos los espárragos verdes desechando el trozo duro, raspamos y cortamos las zanahorias, lavamos los guisantes. En una cazuela con un poco de agua y sal, le damos un hervor a todas las verduras y a los huevos unos 7-8 minutos mas o menos (es conveniente no pasarnos en la cocción puesto que después acaban de hacerse en le horno).

Sacamos del calor la cazuela y reservamos una taza del caldo de cocción de las verduras. Pasamos estas a un escurridor, y refrescamos en agua fría para que conserven todo el color, dejamos escurrir y reservamos.

Picamos la cebolla fina, pelamos los tomates y los rallamos, pelamos los ajos y los laminamos.

Ponemos una sartén al fuego, con el aceite, incorporamos la cebolla y el ajo, pochamos hasta que este transparente, añadimos el tomate y seguimos pochando a fuego bajo unos 5 minutos, agregamos las hebras de azafrán y el chorrete de vino albariño seguimos sofriendo unos minutos mas y añadimos un cacillo del caldo de la cocción de las verduras, añadimos todas las verduras al sofrito removemos y sacamos del fuego.

Pelamos los huevos, cortamos por la mitad y reservamos.

Repartimos las verduras en 4 cazuelas de barro, colocamos una rodaja de merluza en medio, y si fuese necesario mojamos con un poco mas de caldo, esto se ve a medida que se va haciendo, para mi gusto es mejor que quede no seco pero con mucho liquido tampoco.


Metemos al horno precalentado a 190º unos 20 minutos y listo. Decoramos las cazuelas con un trozo de huevo duro y un trozo de pimiento morrón. 

Si te ha gustado, imprime y comparte esta receta:

30 comentarios :

  1. Te ha quedado una presentación de sobresaliente. Me encanta.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Madre mia,pedazo cazuela te has marcado,para chuparse los dedos,te felicito,un beso!

    ResponderEliminar
  3. Impresionante pinta tiene esta merluza, me ha encantado tanto la guarnición como la salsa que le haces!

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Fantástico Esther, un plato completísimo y sanísimo. No se puede pedir más. Un besito.

    ResponderEliminar
  5. Oye que idea tan buena, la pinta es riquísima pero es que además con esos ingredientes tiene que estar buenísima esta cazuela.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  6. Es una de las recetas de merluza mas ricas..........y en cambio se ve muy poco por los blogs. Te ha quedado de lujo.....
    Besinos

    ResponderEliminar
  7. Holaaa, uffff es una receta de diez, eso desde luego! completo y de plato único, que sano y que bueno. Me ha encantado maja!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  8. Menuda cazuela has preparado, completisima, no le falta de nada y seguro que está buenísima. un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Que cazuela de pescado mas buena , a mi el pescado me encanta ,asi que esta receta la encuentro estupenda
    besinos

    ResponderEliminar
  10. Deliciosa Esther la prosima vez la voy hacer a tu manera, ya que yo la hago mas o menos parecida pero no con tantas verduras, bikiños guapa y buen fin de semana que lo vamos tener pasado por agua

    ResponderEliminar
  11. muy buena combinación,bien bueno y estupendo la presentación
    beso

    ResponderEliminar
  12. Que buena y apetecibles son estas cazuelas de pescado, con verduritas queda deliciosa
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  13. Que buena!! y sana con tantas verduras. Un besin.

    ResponderEliminar
  14. Que completo y que bonita presentación! Buenisimo!!

    ResponderEliminar
  15. Una cazuela de diez, que rica receta de merluza, me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. la merluza es de mis pescados preferidos y asi preparada queda de lujo! bicos

    ResponderEliminar
  17. Que rica la merluza, nos gusta mucho en casa y con la presentación que has hecho esta de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  18. Pues en mi casa también sería éxito asegurado Esther, vamos que te dejarían enseguida vacia la cazuela.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Deliciosa receta de toda la vida, presentada en cazuela de barro, me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Esperame que hoy voy a comer a tu casa...la merluza a la cazuela esta que te cagas por la pata aunque yo la hago de otra manera,igual para Semana Santa la hago así
    buen finde

    ResponderEliminar
  21. Uma maneira bem deliciosa de cozinhar pescada.
    Ficou uma refeição deliciosa.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Este es un plato diez, completísimo, saludable y riquísimo, la foto es fabulosa, dan ganas de comerse la pantalla.
    Besos y que pases un feliz día.

    ResponderEliminar
  23. Como para no estar de cine, menuda pinta tan rica y me supongo que exquisita también.
    Besos.Lola

    ResponderEliminar
  24. aquí buen pescado fresco tenemos Esther, y cocineras excelentes también, no hay mas que ver esta cacuelita, está para empezar a degustar.
    Un bico y buen finde

    ResponderEliminar
  25. Fantástica cazuela, una manera magnífica de preparar la merluza. Besos

    ResponderEliminar
  26. A ver quien se resiste a un plato como este!!
    Bss

    ResponderEliminar
  27. Está diciendo "cómeme". Sustituiré las coles de bruselas para evitar un alzamiento nacional. Estos delicados! Besos.

    ResponderEliminar
  28. Un plato delicioso y de lo mas sano que puedas comer.
    Ademas las cosas en el horno, son únicas y sus saborees incomparables.
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. wowww, tienes un blog precioso y esta merluza está que vamos!!!, te sigo desde ya! un besazo,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  30. qué cazuela más rica te ha quedado, me encanta!!! bsts

    ResponderEliminar

No te vayas sin dejar un comentario ya que de ellos se alimenta este blog. Sin ellos no seria lo mismo y desde aquí os doy mil gracias por visitarme ....

 
Copyright © El jardín de mis recetas. Diseñado con por Las Cosas de Maite