Estos días hicimos conserva de piquillos, tuvimos muy buena cosecha y a ver como se conserva ya que de piquillos nunca hice. Aprovechando que muchos de los piquillos rompen al pelarlos, estos los hice tiras anchas para otros menesteres...como por ejemplo este que os presento: un lomo relleno que resultó delicioso, con un sencillo relleno y una humilde carne. Queda de espectáculo, os gustará...
INGREDIENTES:
- 1 kg de lomo de cerdo
- 8 lonchas de bacon
- 8 pimientos del piquillo (los mios caseros)
- 2 dientes de ajos
- 1 buena rama de perejil
- Sal y pimienta
- Cuerda para atar el lomo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- 1/2 vasito de vino albariño
- 1/2 vaso de agua
- Unas hebras de azafrán
Lo primero que vamos a hacer es cortar el lomo en filetes sin llegar a separarlos. En un mortero machacamos un diente de ajo un poco de perejil, sal y pimienta. Frotamos el lomo con ese majado y reservamos.
En una fuente apta para horno picamos la cebolla el pimiento, el tomate pelado, la zanahoria limpia, el ajo restante y unas hojas de perejil y las hebras de azafrán. Echamos un chorro de aceite de oliva virgen (como 4 cucharadas) el vino albariño, y el agua. Salpimentamos las verduras, meneamos bien la fuente para que ligue la salsa: reservamos.
Precalentamos el horno a 200º.
Rellenamos el lomo reservado. En una sartén pasamos el bacon para eliminar un poco de grasa pero lo justo sin pasarlo. Abrimos los piquillos y vamos colocando entre filete y filete una loncha de bacon y un piquillo así hasta terminar. Ahora atamos con una cuerda de cocina para estos menesteres con cuidado de que no se nos salga el relleno. Si nos saliera lo iríamos metiendo hacia dentro.
Una vez atado; en la sartén donde pasamos el bacon, sellamos el lomo a fuego vivo para que se sellé por fuera pero que no pierda los jugos del interior. Al estar sellado lo pasamos a la fuente de hornear. Metemos al horno como unos tres cuartos de hora más o menos, eso dependerá de cada horno pero con ese tiempo será mas que suficiente.
Sacamos el lomo del horno y quitamos la cuerda con cuidado de no quemarnos, nos ayudaremos de unas tijeras para ir cortando la cuerda. Reservamos tapado con papel albal.
Pasamos la salsa al vaso de la batidora y trituramos. Pasamos por un colador o por un chino para que nos quede lo mas fina posible. Cortamos la carne en filetes pero al otro sentido del primer corte en la foto podéis ver bien como lo hice. Si cuando hacemos los filetes los cortamos transversalmente, cuando la saquemos del horno y la volvemos a cortar tiene que ser a lo largo para que se pueda ver el relleno bien.
Colocamos la carne en una fuente de servir y acompañamos de unas patatas asadas y napamos con un poco de salsa. Servimos.
Una presentación impecable, que rico se ve éste plato.
ResponderEliminarBesos
que buena pinta tiene esto que colorido y seguro que toda una explision de sabor a cada bocado
ResponderEliminarHe estado mucho tiempo sin participar en la blogosfera por falta de tiempo, parece que ahora la cosa se va arreglando y dispondré de un poquito por lo que intentare volver a ser mas asiduo en tu magnifico blog
Impresionante lo bien que luce ese lomo Esther muy buena presentacion y mucho mejor acompañamiento, bicos
ResponderEliminarQue espectáculo de color!! Tiene una presentación muy bonita y de rico, ni que decir, debe ser una delicia. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Menudo corte tiene ese lomo! Y con un súper acompañamiento :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Hija, que aspecto más delicioso tiene ese lomito relleno. Es una receta maravillosa, me encanta de verdad!
ResponderEliminarUn besote
Menudo corte tiene, como lo has hecho, haciendo cortes??? Me encanta!!!! Besitos!
ResponderEliminarPor cierto, te invito a participar en el concurso que organizo en mi blog con ayuda de Tubrocheta.com: http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/concurso-tubrocheta-by-glo.html
Absolutamente fabuloso, me encanta!
ResponderEliminarLes has dado una bonita y aun mas sabrosa utilidad. Es una receta que en si es sencilla pero en la mesa queda muy vistosa y bonita.
ResponderEliminarYo este año no he plantado sobre todo porque el año pasado intenté asarlos para conservarlos y todos me rompían. Así que he plantado solo de los morrones.
Besinos
vaya corte tan bonito y colorido! te ha quedado de lujo. Que buenooooo
ResponderEliminarLo que es un lujo son esos pimientos del piquillo caseros, que cosa tan buena.
ResponderEliminarY ese lomo relleno una ricura.
Besazos.
Espectacular. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular! =)
ResponderEliminarUn beso.
Desde luego se ve un plato implecable, que delicia de sabores, como mínimo para un domingo, besos de la dulce Ali
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarUn espectáculo de lomo relleno, qué bonito queda. Besos
ResponderEliminarRico, rico con pimientitos caseros.Ese corte del lo o es fabuloso y muy vistoso.
ResponderEliminarUn beso.
El lomito riquísimo, pero acompañado con las patatas me gusta todavía más! Un besiño.
ResponderEliminarUn plato exquisito y con una presentación inmejorable....un lujazo.!! me encanta!!! Besosssss preciosa.
ResponderEliminarVistoso y riquisimo plato.
ResponderEliminarEl lomo me parece fantástico pero la posibilidad de tener piquillos caseros eso ya sí que es un lujo. Besos.
ResponderEliminarPues de una humilde carne has conseguido un plato de primera. Deliciosa ésta receta Esther y los pimientos del piquillo deben darle un sabor espectacular. Un besito.
ResponderEliminarQue corte mas bonito y el relleno, genial
ResponderEliminarBss
Que buena idea para el relleno de un lomo, esta me la apunto, que ya estoy tardando en hacerla.
ResponderEliminarBesos. Lola
Esto si que es de pelicula, bssss
ResponderEliminarFantástica combinación con el lomo!! Y los piquillos caseros todo un lujo! Besossss
ResponderEliminarEu adoro piquillos e esse lombo ficou fantástico.
ResponderEliminarFiquei com agua na boca e com muita fome....
bjs
Y, además, supervistoso!! Perfectamente puede ser un plato de fiesta.
ResponderEliminarUn beso
La presentación del plato es preciosa: colorista, vistosa...
ResponderEliminarEl sabor tiene que estar divino. Nos gusta mucho.
Un beso.
Tengo uno similar para publicar, pero el tuyo me ha encantado, bssss.Sefa
ResponderEliminarFantástica combinación con el lomo y piquillo lindo color e irresistible,abrazos.
ResponderEliminarPero niña!!! De dónde has sacado esta maravilla de receta??? Te ha quedado de maravilla, tán vistoso, qué original!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa...
Me encanta el sabor que los pimientos aportan a la carne... se ve realmente deliciosa!!!
ResponderEliminarSaluditosssssssss
Me encanta.....!! Te ha quedado........ espectacular.......!! Y tiene que estar de ricoooooo.........!!
ResponderEliminarBesos
Que pinta mas buena y con ese colorido que le aporta los pimientos esta muy apetecible
ResponderEliminarbesinos
Una receta fantástica, me parece una combinación perfecta la del lomo con el bacon y los piquillos, y además caseros que son todo un lujo.
ResponderEliminarBicos
de lujoooo esthercita .......un besitooo
ResponderEliminarGuau, que bueno ese lomo, me ha gustado mucho la presentación esta de 10, que colorcito tan bonito que tiene, besos
ResponderEliminarSofía
Ostras!!!!!!!!! que rico este lomo relleno con los pimientos y el bacon, hummmmmm y con esas patatillas, un platito de lujo guapa. Besotes
ResponderEliminarMe recuerda a los lomos que hacía mi madre o se comían en casa de mi abuela. Un plato de domingo para triunfar. Un besote.
ResponderEliminarQué rebueno para cualquier fiesta entre familia lo veo de lujo, un besito
ResponderEliminarDelicioso, y con una presentación preciosa. Te lo copiaré, jejeje.
ResponderEliminarUn besote.
Que ricos y buena presentación.Gracias me quedo con tu receta con tu permiso.Besos corazón.
ResponderEliminarFantástico este lomo Esther, me gusta todo lo que lleva y queda espectacular de presentación! Bss!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo,vaya vista mas rica tiene.
ResponderEliminarBesets.
La receta lleva su trabajo, pero el resultado bien merece la pena.
ResponderEliminarMenuda receta, de éxito asegurado y una pinta estupenda. No dejarían ni rastro, y el plato bien rebañado ¿verdad?
ResponderEliminarBesotes, mi niña.