TARTA DE LAS ABUELAS



Hace poco que conozco el blog de MaríaLuisa en el vi esta tarta, nada más verla quedé prendada de ella y supe que la haría y que sería de mi gusto. Pues bien no me equivoqué. La tarta esta de vicio y os puedo decir más que todos los comensales quedaron prendados de ella, solo se oía que estaba buenísima!!.
Solo me encontré con un problema y es que no tenía un molde más pequeño y la masa me quedó un poco escasa. Con un molde de 24 cm de diámetro creo que sería el ideal. Pasaros a visitar este blog es una pasada, me encanta todo lo que publica....

INGREDIENTES:

Para la base y cobertura:
  • 200 g de harina y un poco más para espolvorear
  • 1 cucharadita de café de levadura en polvo
  • 75 g de mantequilla muy fría, cortada en trocitos
  • 75 g de azúcar
  • La ralladura de medio limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo
Pra el relleno:
  • 350 ml de leche
  • La ralladura de medio limón
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar:
  • 25 g de piñones
  • Azúcar glass
PREPARACIÓN:

Preparamos la masa. Echamos todos los ingredientes en la thermomix o en el procesador que tengáis a mano, o mismamente a mano, es más trabajosa pero se hace igual. Programamos 5 segundos, velocidad progresiva 7-10. Envolvemos en papel film y metemos en la nevera 30 minutos. Esta masa no hay que amasarla demasiado, sólo lo justo para que se integren todos los ingredientes.

 


Mientras tanto calentamos la leche con la  ralladura de limón hasta que empiece a burbujear.
En un bol batimos, los huevos, el azúcar, la vainilla y la harina. Echamos la leche aromatizada encima de la mezcla de huevos poco a poco. Ponemos la mezcla al fuego removiendo seguido hasta que espese. Dejamos enfriar totalmente tapada con plástico de cocina, para que no coja costra.
Precalentamos el horno a 180º.
 
Cuando haya pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera y la dividimos en tres partes iguales, con dos partes forramos un molde (el mio de 30 cm de diámetro). Repartimos la crema encima, y tapamos la tarta con la masa reservada. Repartimos los piñones encima y horneamos unos 35 minutos mas o menos. Antes de servir espolvoreamos de azúcar glas...

Si te ha gustado, imprime y comparte esta receta:

39 comentarios :

  1. Qué delicia!, estas tartas siempre triunfan, no pasan de moda y están buenísimas. La presentación de escándalo!. Bs.

    ResponderEliminar
  2. ¡Magnifica! Tiene una pinta deliciosa. Es perfecta para regalarsela a mi madre por su día. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Estupenda tarta, tradicional, con presencia y por supuesto mucho sabor.Viene genial para el dia de la madre, es una pena que la mia no esté cerca para poder regalársela, pero en alguna otra ocasión será porque es perfecta.
    Bsts

    ResponderEliminar
  4. Espectacular!! me encanta y debe de estar de muerte ummmm tomo nota
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Madre mia de mi vida Esther¡¡¡¡, que antojo me ha dado de dulce al ver esta delicia, y ademas hoy no he tomado postre, mecachis....tampoco no conocia el blog de maria luisa, pero ya he ido a visitarla y a quedarme por alli, bicos

    ResponderEliminar
  6. Mira que no soy mucho de dulce, pero me ha entrado un antojo...............y no hay sorpresa jajaja. Es que basta que quiera ponerme un poco a dieta para que el dulce me llame mas, así que es ver el corte y babear.
    Besinos, feliz puente

    ResponderEliminar
  7. Joooooooooo, qué maja eres Esther.....que una bloguera con el doble de seguidores que tu te diga estas cosas, me llena de emoción y te ayuda a seguir.....me has traído unas cuantas seguidoras y te lo agradezco...y desde luego da igual molde grande o pequeño la tarta te ha quedado espectacular....¡es que es buenísima!...
    Gracias Reina....un besazo gordo
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  8. Es cierto que la tarta se ve impresionante, el corte ya de locura de bueno.
    Voy a ver el blog que dices si.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. Hija normal que te enamorases de ella, acabo de hacerlo yo ahora mismo mirando la tuya. Maravillosa Esther, ese corte es precioso. Por cierto, las fotos lindas de verdad cariño, la primera es fantástica eh.

    Bicosssssssss

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado de relujo no me extraña que te enamoraras de la tarta nada mas verla a mi me ha pasado lo mismo es ver la foto del corte y ummmmmmm querer comerme un trocito , ya mismo me voy hacerle una visita a su blog .
    Bicos mil wapa y feliz puente si lo tienes a mi me toca trabajar .

    ResponderEliminar

  11. Te digo lo mismito que Nenalinda...! la foto del corte me ha cautivado jijii, tomo nota ahora mismo!

    Besitosss.

    ResponderEliminar
  12. No me extraña que esté tan rica, si es de la abuelas... esas si que sabían de reposteria y cocina!!! Me ha parecido una tarta riquisima. Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta genial! Siempre me han encantado las tartas con piñones :P

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  14. que delicia de tarta, pongo el cafelito.
    bs

    ResponderEliminar
  15. Ay Esther! tu me matas, esa foto del corte es la tentación personificada... ¡que rica por Dios! Y la presentación también es muy sugerente... en fin que los dientes me llegan al suelo.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  16. Pues si es la tarta de las abuelas, es la mejor del mundo mundial, solamente con verla ya me gusta.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  17. que pinta tiene esta tarta..... yo creo que la receta de las abuelas son las mejores...por muchas innovaciones que hagan.
    Me quedo por tu cocina porque veo muchas recetas que me gustan, y las fotos preciosa.
    si te quieres pasar por la mía estare encantada.jejej
    muchos besos desde recetasdulcesweet

    ResponderEliminar
  18. La abuela de tu tarta si sabía lo que se hacía, jajaja, no como la mía que no se dónde andaba en ese momento. La tarta es espectacular, grande si, pero impresionante!!
    Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  19. Que tarta mas rica y si es de las abuelas seguro que esta de lujo besitos

    ResponderEliminar
  20. Me ha parecido esta tarta de las abuelas de las mejores que he visto. Por su presencia, por los ingredientes, por ese corte maravilloso que se ve, que te da unas ganas de coger una cuchara y coger una cucharada bien llena. No sé me ha gustado mucho, la voy a tener muy en cuenta para el día de las madres y creo que la haga. Cuando la haga te mandaré un correo con una foto, para saber que te parece.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Una tarta espectacular me encanta besitos
    Te he dejado un premio en mi blog espero que te guste
    http://mariajoseysuscreaciones.blogspot.com.es/2014/04/premio-al-mejor-blog-amigo.html

    ResponderEliminar
  22. Me parece deliciosa! Seguro que a mí también me encantaría! Bss

    ResponderEliminar
  23. Mi querida amiga, me ha gustado de esta tarta hasta su nombre, y tu la has bordado la veo perfecta y rica de verdad. Mil besicos cielo mio

    ResponderEliminar
  24. Todo es perfecto, el nombre y la tarta. Me ha requeteencantado. Menudo mono de un trozo. La foto te ha quedado espectacular, así de grandota, da la impresión de que nos la regalas enterita, pero me parece que va a ser que no. Muchos besos y disfruta si tienes puente.

    ResponderEliminar
  25. Te quedó riqusimo ese corte, madre mía

    ResponderEliminar
  26. Que delicia de tarta, no me extraña que todos lo que la probaron quedasen encantados.

    Bicos

    ResponderEliminar
  27. Ohh deberia de ser delito que yo vea tu blog a estas horas porque me entra un hambre jaja besitos

    ResponderEliminar
  28. Una tarta deliciosa, no me extraña que les gustara a los comensales. Estupenda!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  29. No encuentro palabras: espectacular, deliciosa, impresionante...?
    Adoro las recetas heredadas, son sin duda las mejores...
    Me la apunto para hacerla ya..., no veo el momento de ponerme...
    Gracias por compartirla!
    Besos y felices días!

    ResponderEliminar
  30. Te quedó preciosa y muy apetecible además resulta muy sencilla de preparar. Una tarta para tener en cuenta

    ResponderEliminar
  31. Que ricura de tarta, y es que siendo de las abuelas no me extraña nada, se ve riquisima!!!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Me parece una tarta de lo mas rico que he visto y con una presencia espectacular. Creo que te tienes que sentir muy orgullosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  33. No me extraña nada que te quedaras prendada de ella porque tiene una presencia imponente , de las tartas de toda la vida que te aportan recuerdos felices y que nunca se quedan relegadas al olvido.
    Los comensales seguro que ya te están mandando que la repitas ;)
    Besinos.

    ResponderEliminar
  34. Pero que barbaridad!!!
    Me encanta, tiene una pinta fabulosa
    Un besazo :*

    ResponderEliminar
  35. Seguro que estaba buenísima.

    ResponderEliminar
  36. Hay que probarla, con tu permiso me la llevo y si pudiera un trozo también, se ve buenísima!! Un besin.

    ResponderEliminar
  37. Me había perdido esta tarta! Pues aunque la hayas hecho en molde mas grande la veo ideal eres una artista Esther!!!

    ResponderEliminar
  38. Espectacular!!! Solo que en el procedimiento del relleno dices mezclar huevos, azucar, vainilla y HARINA.......y en el listado de ingredientes creo que no está la harina. Nos lo puedes confirmar? ......es que me muero por hacerla, jajajaja.....muchas gracias. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tambien pienso lo mismo que Anónimo, es espectacular la tarta pero no la puedo hacer porque me falta el mismo dato, en el relleno dice mezclar huevos, azúcar, vainilla y Harina y en los ingredientes del relleno no figura la harina, podras decirme cuanta harina necesito para el relleno? gracias

      Eliminar

No te vayas sin dejar un comentario ya que de ellos se alimenta este blog. Sin ellos no seria lo mismo y desde aquí os doy mil gracias por visitarme ....

 
Copyright © El jardín de mis recetas. Diseñado con por Las Cosas de Maite