ALCACHOFAS AL ESTILO DE TUDELA


Como sabéis las alcachofas las he repudiado siempre, las únicas que me comía eran las de bote. Nunca supe cocinarlas bien, siempre me quedaban duras y no lograba que me agradarán. Pues bien, sigo un blog que esta a la cabeza Juani  ella cocina muchas alcachofas y cada vez que publica una yo ahí estoy leyéndolo todo, y poco a poco fui cogiendo el truquillo. Vi esta receta en una revista y me dispuse a hacerla a sabiendas de que aquello seria un fracaso, pero a cabezona no me gana nadie, Me han quedado unas alcachofas que me han encantado y con esta receta me "RECONCILIO" con ellas para siempre. Me han quedado tiernas y ricas a más no poder, tanto que me comí ese platito y repetí, me supieron a poco y ya estoy deseando volver a traerlas a casa. 😋😋😋
INGREDIENTE:
  • 12 alcachofas
  • El zumo de 1/2 de limón
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 g de almendras crudas picadas
  • 1 hoja de laurel
  • 80 g de lonchas de jamón curado
  • 1 o 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
PREPARACIÓN:
Limpia las alcochofas; eliminando las hojas exteriores de las alcachofas, el tallo y las puntas. Lávalas, córtalas por la mitad y retira la pelusilla central si la tienen (las mías no tenían). Sumérgelas en un cuenco con agua y el zumo de medio limón.

Lava y seca el tomate. Pártelo por la mitad y rállalo con un rallador de agujeros finos. Pela la cebolla y el ajo y pícalos.Escurre las alcachofas, sécalas y sofríelas 2 minutos en una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Retítalas, añade la cebolla y el ajo, y rehógalos 5 minutos. Agrega el tomate y prosigue la cocción 5 minutos, hasta que se reduzca el agua que suelta.

Riega con el vino, añade las almendras y deja cocer 5 minutos más. Incorpora las alcachofas y el laurel lavado. Cubre con agua, sazona y cuece unos 20 minutos, a fuego suave o hasta que al pinchar las alcachofas estas estén tiernas.

Lava el perejil, sécalo y pica unas hojas. Reparte el perejil picado encima del guiso y deja reposar unos minutos. Emplata  y añade el jamón troceado. Decora con unas hojas de perejil y sirve.

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10 comentarios :

  1. Esther yo me comería las alcachofas con los ojos cerrados, me encantan, incluso cuando le dejo unas hojas de más y solo puedes chuparlas, jajaja..., pero es un sabor que me fascina.
    Tu plato además me gusta doblemente, por la salsita que las baña, y por la vajilla, que es igual que la de mi madre y que utilizamos solo en Navidad ;-)
    Besitos

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  2. ¡¡Hola Esther!! Me alegra que te hayas reconciliado con las alcachofas, a mí me gustan tanto, que se las pongo a casi todo. De hecho, ahora, me cuesta encontrarlas y me voy donde sea para poder conseguirlas. Como las has hecho hoy se ven riquísimas, con su jamoncito y las almendritas, ¡qué ricas! Gracias por la idea. Besitos.

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  3. Con lo que me gustan las alcachofas, no dejaba ni una pizca en este rico plato.
    Saludos.

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  4. A mi si me gustan las alcachofas, de la forma en que me las pongas, pero ese plato que tienes ahí es especial, está para rebañarlo y chupar las hojas.
    Bss

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  5. Nunca comi alcachofras e agora que deixei de comer carne é uma boa ocasião para provar.
    O aspeto esta delicioso.

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  6. Aunque no soy muy de alcachofas tengo que reconocer que el plato tiene una pinta fantástica!
    De buena gana cogía el trozo de pan que tienes por ahí y me liaba a mojar como una loca! :)
    Un abrazo!

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  7. Hola Esther, muy fan soy de las alcachofas y este plato dice cómeme, me encantan de mil maneras. Sin duda me apunto a tu mesa :)

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  8. Como cuento esta semana en mi blog no soy muy fan de las alcachofas pero sé reconocer un buen plato a primera vista ¡Besos mil!

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  9. Que delicia, se ven exquisitas!
    Besos

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  10. Inasss, pues te has reconciliado a lo grandes, pues esta receta es de las que no se olvidan fácilmente. Me alegro de que se hayan quedado para siemre en tu cocina. Un beso!!

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