TARTALETA DE PUERRO Y QUESO

Holaaa!! vengo con una tartaleta salada que esta de cine. El puerro es de mi huerto y las uvas también caseras. Estas en concreto no se vendimian, quedan para comer, son unas uvas que duran un montón, y que están de vicio, lo peor, son las velutinas que cuando dan con ellas las devoran. Es una tartaleta deliciosa, aunque la masa es muy quebradiza, a mi, casi se me rompe toda. Cuando saque las legumbres casi se me rompe todo el borde, ya veis que quedo un poco desigual, y lo tenía perfecto. Es muy fácil de hacer aunque como te digo se rompe en un plis.

INGREDIENTES:

  • 2 puerros grandes
  • 100 gr de uvas
  • 125 gr de queso gorgonzola
  • 125 ml de nata líquida
  • 1 huevo
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

*Para la masa:

  • 250 gr de harina
  • 125 gr de mantequilla
  • Nuez moscada
  • 1 yema
  • Sal

PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180º.

Mezcla la harina, la mantequilla cortada en trocitos, la yema, una pizca de nuez moscada recién rallada y 1/2 cucharadita de sal. Amasa hasta obtener una masa lisa y homogénea. Envuelve la masa en plástico film transparente. Mete en la nevera 1/2 hora.

Estírala con el rodillo, corta un disco del tamaño de la base del molde. Haz una bola con el resto de la masa y estira la masa restante, haciendo tiras. Coloca esas tiras en las paredes del molde y presiona con la punta de los dedos, luego, pasa el rodillo por el orillo del molde para retirar lo que sobra. Pincha la base con un tenedor, pon dentro un trozo de papel sulfurizado y encima unas legumbres secas. Hornea 15 minutos.

Mientras horneamos; hacemos el relleno. Lava las uvas y córtalas a la mitad y retira las pepitas si las tuvieran. Lava y corta los puerros en rodajitas. Rehoga los puerros en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Añade a la sartén una ramita de tomillo, salpimienta, y cuando este blandito agrega la nata con el huevo batido, da unas vueltas y retira del fuego.

Retira del horno la tartaleta, saca las legumbres y el papel y pon el relleno de puerros dentro de la tartaleta. Reparte encima el queso y las uvas y hornea unos 30 minutos o hasta que veas que la tartaleta esta ligeramente dorada por encima. Deja enfriar un poco y sirve enseguida.


 

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5 comentarios :

  1. Esther pues bravo por esa fragilidad de tu masa, porque le ha dado un aspecto realmente precioso, me gusta así tan rústico, es más natural. Te quedó perfecto y de rico ni me cuentes. Besos.

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  2. Cuanto me gusta una tarta salada, se ve super cremosa y si la masa es fragil, más tierna y rica estará.
    Bss

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  3. Como bien dices Esther está de cine👍y con esos ingredientes tan caseros...pa perder el sentio 🤗besinos

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  4. con tan pocs ingredientes nos has hecho un plato espectacualr, madre mía qué arte tienes!!

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  5. Una verdadera delicia, se ve muy jugosa y con una pinta inmejorable.
    Saludos

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