INGREDIENTES:
- 1 kilo de calamares
- 5 patatas
- 250gr de guisantes
- 1 rebanada de pan
- 1 vaso de caldo o de agua
- 1/2 vaso de salsa de tomate (la mía casera)
- 1 hoja de laurel pequeña
- 1 chorrito de vino blanco
- 50 gr de almendras enteras
- 2 dientes de ajos
- 1 cebolla
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN:
En una cazuela baja pon un chorrito de aceite de oliva, sofríe la cebolla y un diente de ajo. Limpia bien los calamares, córtalos en anillas y escúrrelos bien, luego, añádelos a la cazuela, sofríe, y añade la salsa de tomate, sigue rehogando y agrega el vino y la hoja de laurel, dale unas vueltas, y sofríe 1 minuto más.
Agrega el caldo o agua (puse un poco de caldo porque lo tenía en el frigorífico, y si no lo gastaba se estropeaba) y deja que se haga a fuego medio bajo unos 2 minutos o hasta que el calamar empiece a estar tierno.
Añade las patatas al guiso cortadas en cuartos pequeños, y deja que se hagan unos 10 minutos, si ves que queda con poco liquido, pones algo más de caldo o de agua. Mientras las patatas se van haciendo preparamos la picada. Pon en un mortero las almendras, el diente de ajo limpio y la rebanada de pan cortada en trozos pequeños, maja todo bien, y añade el majado a la cazuela, remueve bien y en este momento añade los guisantes frescos. Sazona al gusto. Pica bien menudo el perejil y espolvorea un poco por encima, menea un poco la cazuela para que la salsita ligue. Retira del fuego, deja reposar un poco y sirve inmediatamente.
Que me gusta estos calamares los cuales tienen una presencia espectacular. Me gusta y me encanta la elaboracion que has realizado y ha debido ser unos contrastes muy ricos seguro que si. Besitos
ResponderEliminarLos guisantes también me gustan recién cogidos, sobre todo los más tiernos. Que buen plato te has marcado con esos calamares y la buena compañía que les has puesto, para rebañar el plato sin remordimientos.
ResponderEliminarBss
Tienes razon amiga , un lujazo de plato, y es que el sabor de los guisantes frescos no tiene comparacion, a mi tambien me encantan, pero desgranarlos nooooo, odio desgranar guisantes, jajaja, de echo este año no he sembrado, y es que el año pasado me cojieron bicho y me mate desgranando para aprovechar solo unos pocos, aqui en mi zona o se siembran muy temprano o cojen bicho, pero su sabor es imcomparable, lastima que dure tan poco la temporada, bicos
ResponderEliminarQué ricos calamares!!! Y esa salsita está para no parar de mojar pan.
ResponderEliminarUn besito fuerte
¡¡Hola Esther!! Pero qué guisos tan ricos nos haces siempre. El que nos traes hoy, está para chuparse los dedos. Y claro, con esos productos tan frescos, como para que no esté rico. Me ha encantado, para repetir. Besitos.
ResponderEliminarVaya plato mas rico un lujazo besitos
ResponderEliminarGuauuuuu Esther, es la hora del café y al ver tus calamares se neme ha hecho la boca agua.....te han quedado divinos amiga
ResponderEliminarbesitos¡¡
Madre mia Esther esos calamares tienen una pinta estupenda con esos guisantes fresquitos una delicia para el paladar más exigente 😉besinos wapa
ResponderEliminarEsther suelo cocinar mucho este tipo de platos, sobre todo ahora que el calor aprieta, pero al mediodía apetece comer algo calentito, pero más ligero que un cocido de legumbres secas. Los guisantes son mi legumbre fresca favorita, y aunque naturales es difícil encontrarlos ya, echo mano de los congelados que siempre hay buenas marcas que ofrecen producto de calidad.
ResponderEliminarBesos
Has preparado un plato de lujo. Que buena pinta tiene!! Me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Que pintaza tiene Esther, sabrosisimo con esos guisantes recién recogidos, por aquí pos desgracia jo se encuentran guisantes frescos en la compra, así que me estas dando una envidia que ganas me dan de meter mano a tu plato.
ResponderEliminarUn besote y feliz semana.
Ummm, qué maravilla de pLato. da gusto verlo en esas fotos. Yo suelo hacerlo con chocos, pero igualmente con calamares, será delicioso. Un beso
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