INGREDIENTES:
- 450 gr de costillas de cerdo troceadas
- 1 cebolla
- 5 ajos
- 700 gr de patatas
- 4 alcachofas
- 1 calabacín pequeño
- 3 zanahorias
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates
- 2 cucharadas de vino blanco (0pcional)
- 1 limón
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de tomillo fresco
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- El zumo de 1/2 limón
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharada de vinagre
- Sal
- Pimienta
*Para la picada:
- 10 gr de almendra cruda
- 2 rebanadas de pan
- 1 cucharada de pimiento choricero
- 2 ajos
PREPARACIÓN:
Adoba las costillas con la sal, la pimienta, 2 ajos bien picados, la mitad del perejil, el tomillo, el pimentón, el zumo de un limón, el vinagre, y el aceite, remueve bien, tapa y mete en la nevera unas 2 horas.
Pela la cebolla y 2 ajos, pica la primera en láminas finas y el segundo menudito. Ralla los tomates. Pela y corta las zanahorias en rodajas. Despunta el calabacín y corta en daditos. Corta del mismo modo el pimiento. Limpia y corta en cuartos las alcachofas, frótalas bien con el medio limón.
En una sartén con un hilo de aceite de oliva tuesta las 2 rebanadas de pan. Maja bien el resto del perejil, el pan, 1 ajo, la pulpa del pimiento choricero y la mitad de las almendras. Reserva.
En una sartén con 3 cucharadas de aceite, dora las costillas por todos los lados, bien doraditas, retíralas a un plato y reserva. Cuela ese aceite de las costillas y ponlo en una cazuela baja, agrega la cebolla y los ajos, sofríe un poco e incorpora el pimiento la zanahoria y el tomate rallado. Añade también la hoja de laurel y sofríe, luego añade 2 cucharadas de vino blanco, da unas vueltas e incorpora las costillas y las alcachofas. Cubre con agua y cuece a fuego lento unos 15 minutos.
Pela y lava las patatas, corta en trocitos y añádelas a la cazuela junto con el calabacín, deja cocer hasta que las patatas estén tiernas(si ves que el guiso se queda seco, pon un poco más de agua). Unos minutos antes de terminar la cocción añade el majado, menea la cazuela con cuidado para que el majado se reparta bien y retira del fuego. Deja reposar unos minutos fuera del fuego y meneando la cazuela de vez en cuando para que engorde bien la salsa. Reparte encima del guiso el resto de la almendra y un poco de perejil picado. Sirve en platos.
Un guiso de temporada, lleno de sabor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué buena pinta que tiene tu guiso, me encanta con las alcachofas, se ve delicioso. Todo el sabor con las costillas. Un beso.
ResponderEliminarEsther qué buen guiso de Papas con Alcauciles y Costilla Adobada, en casa nos encanta, aunque yo lo cocino algo diferente, en esencia sigue siendo un plato casi idéntico, y sobre todo muy reconfortante, ideal para estos días, que aunque luzca el sol, hace bastante frío.
ResponderEliminarBesos
¡¡Hola Esther!! Para mí también es un imprescindible las alcachofas en este guiso. Le dan un sabor riquísimo, son casi las protagonistas en un guiso así, dado el gran sabor que les da. Yo también hago un guiso muy parecido, con costillas, patata y alcachofas. Un poco menos de hierbas aromáticas, pero parecido, y está para chuparse los dedos, lo lleva todo, como bien dices. Besitos.
ResponderEliminarHola Esther!
ResponderEliminarQué ricas las costillas!! es que me encantan! en esta ocasión las pusiste adobadas, pues ya ves! puedo imaginar cómo quedó este guiso. Para mí las alcachofas son imprescindibles. Las amo!! así que llámalo guiso! para mí es un plato 5 estrellas al que no le falta de nada. ¡Buenísima receta para empezar la semana!
Esther, una preciosidad de plato. Todo rico y encima las fotografías ideales. Vaya cómo ha empezado el año. Con ganas esos es.
ResponderEliminarAdoro las costillas y las alcachofas. Un plato para probar y pronto.
Muchos besos y feliz año.
Yo creo que un plato como este nos sirve para cualquier época del año, qué bien plantada está esa sartén, con estos ingredientes espectaculares que se salen de la pantalla. Un beso
ResponderEliminarEste tipo de platos me maravillan , son disfrutones cien por cien.
ResponderEliminarBuen día Esther.
Hola Esther. Hacía tiempo que no venía por aquí y que tú no publicabas. Me gustan mucho las alcachofas y aquí las tenemos muy buenas.
ResponderEliminarNo le falta de nada.
Besos.
Me encanta el plato que has preparado, me gustan todos los ingredientes, seguro que queda muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos
Con esos ingredientes no solo invita a mojar, también a comer, es divino como plato único acompañado de una ensalada. Me encanta.
ResponderEliminarBss
Que guiso tan delicioso con alcachofas, me gusta el toque de almendra!
ResponderEliminarBesos
Menudo platazo! Salivando me has dejado! Besines
ResponderEliminarUnas costillitas llenas de sabor, besos!!!
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