Esta bica nunca la había echo, hacia tiempo que le tenia ganas. El otro día use en un postre yemas y las claras me vinieron de perlas para la bica. Laza es un pueblo Ourensano de donde es originaria esta bica, y de ahí el nombre. Es muy blanca porque no lleva yemas ni mantequilla, un bizcocho con una textura a mi modo de ver finisima y muy esponjosa y rica. Si la hacéis os sorprenderá el resultado es ligeramente húmeda y muy, muy rica....
INGREDIENTES:
- 8 claras de huevo
- 350 g de harina
- 350 ml de nata
- 435 g de azúcar y un puñado mas para espolvorear (yo puse menos azúcar)
Batimos las claras a punto de nieve, añadimos el azúcar sin dejar de batir hasta obtener un merengue.
Ahora vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco, hasta que este todo bien integrado. Yo lo hice con la kitchen aid, y al añadir la harina baje la velocidad al mínimo de todo, para mezclar suavemente y que no vuele toda la harina.
Aparte, montamos la nata y añadimos a la mezcla anterior, ahora mezclamos con la espátula con movimientos envolventes y suaves, para que no se bajen las claras, y siempre para el mismo lado, hasta que este bien integrado.
Quedara una mezcla blanca y compacta.
Precalentamos el horno a 180º.
Forramos un molde con papel de hornear untado con mantequilla. Ponemos un poco de mantequilla en el molde para que se pegue bien el papel al molde. Enmantequillar el papel también por dentro.
Se vierte la mezcla en un molde, con una espátula repartimos para que quede lo mas aplanada posible. Espolvoreamos por encima con azúcar.
Horneamos a 180º calor arriba y abajo durante 40 minutos, dependiendo de cada horno, o hasta que al meter el palillo este salga seco.
Enfriar sobre una rejilla. Esta bica se conserva fresca durante 3 días, eso si dura porque lo dudo...
Fuente: O garfelo
Se vierte la mezcla en un molde, con una espátula repartimos para que quede lo mas aplanada posible. Espolvoreamos por encima con azúcar.
Horneamos a 180º calor arriba y abajo durante 40 minutos, dependiendo de cada horno, o hasta que al meter el palillo este salga seco.
Enfriar sobre una rejilla. Esta bica se conserva fresca durante 3 días, eso si dura porque lo dudo...
Fuente: O garfelo
Que corte mas perfecto!!!
ResponderEliminarBss
Pues tiene un aspecto genial, madre mía y la primera, cuando lleves unas cuantas vas a ser la reina de las bicas, jejeeee
ResponderEliminarMuy buena pinta!!
Besazo!!
Espectacula! vaya corte! delicioso. bss
ResponderEliminarYo tampoco la hice, ni comido(que pecado siendo gallega), pero le tengo unas ganas! Un besiño.
ResponderEliminarQue buena, yo la tengo pendiente de publicar porque me quedó un poco baja y quería repetirla y la verdad es que está genial
ResponderEliminarFicou linda e tem um interior super delicioso.
ResponderEliminarEu já levava uma fatia para comer daqui a bocado com um café.
bjs
Que rica esta bica, no he hecho nunca ninguna y creo que ya va siendo hora. Besitosss.
ResponderEliminarya lo creo que es rica esta bica! me encanta su sabor ! te ha salido perfecta, bicos
ResponderEliminarTe ha quedado de cine, yo es uno de los bizcochos mas ricos que he probado, la tuya se ve hermosa y con un corte divino. Besicos
ResponderEliminarQue maravilla Esther, te ha quedado fantástica! Esos trozitos se ven divinos, que ricos estarán con el desayuno.
ResponderEliminarUn bico
Para mi la mas rica, y no dura nada en casa y eso que la hago bastante grande pero baja que es una pasada, preciosas fotos y aun mas rico el contenido. Bikiños guapa
ResponderEliminarTe quedo bárbara,esa miga es deliciosa!!
ResponderEliminarQué delicia, Esther!!!! La bica es uno de mis bizcochos favoritos. Me ha encantado tu receta! La probaré
ResponderEliminarBesiños!
Te ha quedado genial, y es tan rica............... Besos
ResponderEliminarEsta fotos tan estupendas le dan hambre a cualquiera, la bica te ha quedado estupenda!la pondre en practica
ResponderEliminarBesos
Esther te ha quedado perfecta! A mi me encanta la bica de Laza, aunque la de Castrocaldelas no se queda atrás.
ResponderEliminarBicos
En una ocasión oí algo de la bica pero no tenía ni idea de lo que era. Gracias por poner la receta, ahora ya se lo que es y además que tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Esther cuando puedas pasate por mi blog, te he dejado una cosita, besos
ResponderEliminarQue ganicas le tengo yo a esta bica, ese corte te ha quedado con una pinta tremenda.
ResponderEliminarBesazos.
Menudo colorcito tan rico tiene...la pongo en pendientes.
ResponderEliminarBesets.
Te ha quedado perfecta! vamos..como si la hubieras hecho a escudra!
ResponderEliminarlaura
Que bien te ha quedado Esther, sabes yo tampoco la habia hecho nunca y el otro día la hice por primera vez y por supuesto que repito, que rica que estaba. Me parece que es la misma receta y todo.
ResponderEliminarBesos. LOla
Pues tengo un buen montón de claras congeladas esperando algo como ésto.Buenísima te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
Yo tambien la tengo ganas... Te ha salido estupenda...
ResponderEliminarUn besito.
Que rica!! con las claras que tengo en el congelador, asi que me la llevo. Un besin.
ResponderEliminarMe encanta ,yo suelo comprar las claras del Mercadona a propósito para hacerla..Te quedo muy bien ,yo la hago mas alta y tengo que tener cuidado para que se cueza bien por dentro ,creo que es mejor hacerla así baja como la tuya.besinos
ResponderEliminarSE VE DELICIOSO,ESTE BIZCOCHO ES PA MOJAR Y MOJAR JEJE BESINES
ResponderEliminarNo la he probado nunca y eso que la tengo en pendientes desde hace años, tengo muchas ganas de hacerla. Besos
ResponderEliminarQue rica te quedo ,tengo la receta desde hace tiempo y aun no la hice ,creo que viendo la tuya me animare
ResponderEliminarbesinos
Te ha quedado con una pinta maravillosa, que ricura. Yo hace poco que la publiqué y en mi casa fue un éxito rotundo.
ResponderEliminarun besazo y feliz finde
Una maravilla, eso es la receta de hoy. Se ve esponjosa y bien deliciosa. Besos.
ResponderEliminar¡Espectacular, guapa!. Me encanta la pinta que tiene.
ResponderEliminarUna cosa, ¿qué nata utilizas?. ¿La más grasa, para montar, o la más ligerita?.
Un besote.
Pues sí que aprovechaste bien las claras ehhh Te ha quedado preciosísima!! le tengo ganas a este postre y al final caerá, ya verás!
ResponderEliminarbesazos y feliz finde
Que corte! que rico tiene que estar. Me lo apunto :D un besito
ResponderEliminarBuena idea en aprovechar las claras, a veces las tiro, me guardo la receta.bs
ResponderEliminarte voy a dar la razón en dos cosas amiga Esther, es quizás su textura tan suave la que le da ese toque tan especial a este bizcocho y que yo tampoco le pondría tanta azúcar, creo que con la mitad es suficiente. yo la hago parecida pero con otro tipo de harina, me encanta su sabor. un abrazo.
ResponderEliminarpor cierto: te digo lo de la harina sin conocer cual has usado, pero creo que hayas usado ¿¿¿la de repostería normal, o quizás la de bizcocho que ya tiene levadura??????
EliminarTe ha quedado espectacular y es una buena opción para aprovechar las claras.
ResponderEliminarBesos
Que pintaza es de estas recetas que las he visto muchas veces y siempre digo lo mismo que la tengo que hacer pues se ve espectacular.
ResponderEliminarbestes
Yo también la tengo en pendientes..., a ver si de ésta me animo! Tendría que vivir 3 vidas lo menos para que me alcance el tiempo de todo lo que tengo en pendientes, ja, ja
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!
Que maravilla, eres toda una artista de la cocina, me encanta tu blog y tus recetas. Besitos.
ResponderEliminarhttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Que bien se ve tan blanca.
EliminarSolo con clara los bizcochos quedan muy bien.
y lo de no abusar del azúcar y más refinado esta pero que muy bien.
Un saludito
Tengo muchas ganas de hacer bica, te sale estupenda, se adivina muy rica, me llevo tu receta.
ResponderEliminarMás besos
Qué rico Esther!! Qué delicia!!!! Apunto pero ya, es urgente hacer esta bica...
ResponderEliminarBesitos...
Que colortan peculiar. Sin dud me la apunto en pendientes porque se ve deliciosa. Un saludo.
ResponderEliminarSiempre he tenido ganas de hacer esta receta. siempre he leído que es deliciosa. Está en mis pendientes. A ver si me pongo las pilas.
ResponderEliminarBesos