Hoy os dejo una masa dulce, es tipo brioche, vi unas cuantas por la red y me dispuse a hacerla pero sin antes ver unos cuantos vídeos. Yo os dejo uno al final, estas cosas es mejor verlas hacer, por lo menos a mi me fue de gran ayuda, deciros que esta de vicio, las niñas hoy disfrutaron de lo lindo con ella, a la merienda se pegaron unos atracones que terminaron con ella en un periquete..
INGREDIENTES:- 520 g de harina de fuerza
- 180 ml de leche tibia
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar invertido
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 1cucharadita de sal
- 18 g de levadura fresca
- Leche para pintar la estrella
- Nutela para rellenar
En un bol pequeño ponemos 80 ml de leche y en ella deshacemos la levadura, cuando esté completamente diluida añadimos 4 cucharadas de harina, removemos, tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.
Yo amasé en panificadora; pesamos todos los ingredientes, colocamos los líquidos dentro de la cubeta, es decir, los huevos ligeramente batidos, la leche, el azúcar, la vainilla en pasta, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar invertido y el fermento.
Encima agregamos la harina y la sal. Colocamos la cubeta en su posición y seleccionamos el programa que solo amasa en la mía el 7 y dura 15 minutos. Si viéramos que necesita un poco más de harina la ponemos o de lo contrario si nesitaramos más liquido agregamos un poco de leche, pero en ningún caso pasarnos.
Cuando termine el tiempo, volvemos a seleccionar el mismo programa y el mismo tiempo. Cuando haya terminado, engrasamos las manos y sacamos la masa de la cubeta, la boleamos un poco, y la colocamos en un bol ligeramente engrasado, la tapamos con film y a su vez con un paño en un lugar libre de corrientes. Dejamos levar hasta que duplique su volumen.
Sacamos la masa del bol, la partimos en 4 partes iguales (yo la pesé), y cada bola la amasamos un poco, le damos forma de bola, tapamos las 4 y dejamos reposar 15 minutos para que la masa se relaje.
Volcamos una fuente redonda, que más o menos sea del tamaño de la masa encima de esta y recortamos el sobrante y así nos quedará perfectamente redonda, colocamos un vaso pequeño en el centro sin aplastar. Cortamos la masa en cuatro partes iguales, luego cada una de estas partes la volvemos a cortar al medio y cada una de las que nos quede otra vez al medio quedándonos así 16 trozos más o menos iguales...Hay que creo que me lié !! os dejo un vídeo al final de todo porque al verlo ya no os hará falta más explicaciones ...
Ahora, cogemos una de las porciones y le damos dos vueltas hacia la izquierda, cogemos el siguiente y le damos dos vueltas hacia la derecha así hasta terminar. Ahora unimos las puntas de dos en dos, hasta terminar. Con la estrella terminada la dejamos levar hasta que aumente de nuevo su volumen.
La pintamos con leche y la horneamos en horno precalentado a 180º durante 20- 25 minutos aproximadamente. Cuando veamos que esta cocida la sacamos y la dejamos enfriar en una rejilla y disfrutarla!!..
Que rica y que bonita te quedó.Yo un buen trozo si que me comería.Bssss
ResponderEliminarOlá Esther!!!
ResponderEliminarQue capricho, ficou um verdadeiro encanto (aposto que tão deliciosa quanto linda!)!
Beijos e ótima semana pra ti! =)
Que pasada Esther en casa nos encantan este tipo de brioches y a los niños mas aun, te ha quedado espectacular y ami me encanta hacerlas, bsss
ResponderEliminarÉsto es una estrella y no la de oriente. Cuando he visto el video explicativo, me han dado ganas de comerme la masa hasta cruda, se ve tan buena...y luego ese relleno y esa forma tan bien hecha. Que rica por favor.
ResponderEliminarBss
jaja... no te vas a liar?..pero tu no te preocupes que me lo he leido todo y no me he perdido Ester..
ResponderEliminarlo que si que es cierto que el video ayuda mucho y chica.. una vez que estaba por ahi , has hecho muy bien en ponerlo..
que lo que cuenta es la receta ..esas niñas me las imagino disfrutando del brioche .. menudo estrellato y nunca mejor dicho..jaja
Bueno guapa, una escandalera de receta de fotocas y de explicación..me ha encantaoooo
besazos reina
como para no darse un atracón! ay que bueno y qué bonito por diosssssssssssssssssssss te quedo perfectísima, me encanta y te felicito, artista :) un besin
ResponderEliminarEsther te ha quedado una estrella perfecta ¡digna del árbol navideño del Rockefeller Center por lo menos!
ResponderEliminarNo me extraña que las niñas no dejasen ni las migas y acabasen con ella en una sóla tarde ¡tiene una pinta estupendísima!
¡Besos mil!
Hola Esther!! Qué preciosidad de dulce!!! me encantan los brioches y si son rellenos de nutella muchísimo más, tiene que estar de vicio para no dejar ni las migas!! Besotes
ResponderEliminarElena
Me encanta esta receta, la tengo en pendientes y tengo una excursión con el cole que creo será la que provoque que me ponga manos a la masa. Te ha quedado espectacular!!!. Bs.
ResponderEliminarMadre mía Esther! Si mi marido ve esta estrella te hace la ola! Tienes que ir corriendo a la cocina hacer otra jajaja.
ResponderEliminarAl pobre lo tengo a dieta que tiene que perdir unos 4 - 5 kilos, pero a lo mejor este domingo se la hago.
Un besazo guapa!
¡¡Hola Esther!! Nos aconsejas que pongamos una capa fina de Nutella, pero te aseguro que me costaría hacerte caso, ¡¡la Nutella es irresistible!! ¡¡Si me la como a cucharadas!! La estrella te ha quedado fantástica, se ve blandita y de lo más deliciosa. Te aseguro que yo haría como tus hijas, ¡¡darme un auténtico atracón y sin remordimientos, ja, ja!! Besitos.
ResponderEliminarSin palabras me has dejado solo puedo decir que estrella mas rica!!
ResponderEliminarUn beso
Que maravilla!!! te ha quedado preciosa, la he visto muchas veces pero con hojaldre, seguro que con brioche esta deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Esther!! Mira que le tengo ganas a esta masa, y encima está rellena de Nutella, mi perdición. Tengo que hacerla si o sí. Un besote!!
ResponderEliminarPues mira, esta la tengo yo pendiente pero con hojaldre. Desde luego tiene una pinta que no veas! Y ya me puedo imaginar lo rica que estaba con nuttela. Besos guapa
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, tomo nota. Besos.
ResponderEliminarAdemás de bonita está para no dejar ni una miga. Con nutella irresistible! Besiños.
ResponderEliminarHola Esther, está preciosa esta estrella. Las que yo había visto eran de hojaldre, que están muy bien, pero este tipo de masa me gusta más. Besos.
ResponderEliminarQue ricooooooooo quien pillara un trozo para la merienda jajaja besitos
ResponderEliminarQue maravilla, que bonita te ha quedado y seguro que rica, vamos se la presento yo a mis hijas para merendar y no me dejan ni las migas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Uummmmmmmmm deliciosa seguro no duro na de na una vez la pusiste en la mesa en casa no dejaran de hacerte la ola, te ha quedado espectacular y la foro del corte pa no dejar de babear.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaa.
Que pinta más buena Esther, yo había visto estas estrellas hechas con hojaldre, con masa tipo brioche no y me gusta más como lo has hecho tu porque debe estar más tierna y el hojaldre debe quedar más seco. A ver si enchufo la panificadora que la tengo criando telarañas en un altillo y le doy un uso tan bueno como este. Un beso!
ResponderEliminarHola Esther, que pinta más deliciosa tiene esta estrella, mira que la he visto veces de hojaldre y aunque me ha gustado no la he preparado nunca, ha sido ver la tuya de brioche y no he podido resistirme, ya la tengo copiada, ya sabes mi pasión por las masas, bueno mi marido lo llama obsesion, je,je,je, y por si fuera poco con relleno de Nutella, ya no digo más.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana guapísima.
Que pinta mas buena tiene éste brioche de estrella de nutella por favor... me ha encantado, yo la hago de hojaldre pero nunca de brioche, asi que me anoto la idea, je,je,je...
ResponderEliminarUn besito :)
Chiquilla, yo también la había visto y no veas lo preciosa y lo buena que debe estar. A ti, como siempre te ha salido perfecta. No me extraña que no dejaran ni las migas. Besos guapetona.
ResponderEliminar¡Jolinas Esther!, qué buenaaaaa
ResponderEliminarBesos
Marialuisa
oooooooooooooooooooooooo que pintaza, esto tengo que hacerlo besitos
ResponderEliminarQue bueno Esther, mira que lo he visto ultimamente mucho y estaba tentada a hacerla, ahora si que ya no tengo duda, me encanta como te ha quedado, dan ganas de llevarse un trocito, besos
ResponderEliminarSofía
menuda preciosidad de estrella y no me quiero ni imaginar lo rica que tiene que estar, besos!
ResponderEliminar¡Ummm que ganas le tengo a este pastel! Pero ganas, ganas...Y desde luego que me salga tan precioso como a ti que tiene un bocado de sueño.
ResponderEliminarUn beso muy grande.
Menuda gozada de receta, se ve ideal y muy bueno el video con la explicación.tambien me a gustado mucho tu masa de galletas de mantequilla la verdad que con ese molde que usaste quedan ideales.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
ResponderEliminarBuenas días Esther. Te ha quedado perfecta y muy rica esta estrella de crema de cacao o nutela, tiene que estar de lujo, al igual que su magnifica presentación.
Muchas gracias por tus visitas y tus comentarios
Un beso Paco
Me entanta este pastel con nutela, le he visto en facebook varias veces y quiero hacerlo
ResponderEliminarQue rico, ese relleno de nutella es una tentación! y además te ha quedado perfecta la forma de estrella, yo intenté hacer una vez la forma y me quedó un poco chuchurría, tengo que seguir practicando, jeje.
ResponderEliminarBicos
Qué bien hecha y qué rica debe estar!! estoy que no para de mirar la foto!!un beso
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, imagino además lo rica que estará con la masa de brioche casera. ¡Vaya que me ha encantado, Esther! ¡qué bien te queda todo! Besitos.
ResponderEliminarNi caida del cielo puede ser mas bonita esta estrella, es una preciosidad,y la pinta que tiene la masa no puede ser mas perfecta quye miga se le ve suave y rica de verdad, no me extraña que desapareciera en unos minutos . Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarPreciosa a la vista y seguro que deliciosa de sabor....una maravilla!!
ResponderEliminarBesos.
Holaaaa, que ganas tengo yo de hacer una estrella de estas. La he visto por ahí pero de hojaldre, más rápida y también muy rica pero con esta masa de brioche tiene que ser una pasada. Me ha recordado a aquellas barritas bombón que nos compraba mi madre que era de pan blandito tipo brioche para que metieramos dentro chocolate, y nos chiflaba.
ResponderEliminarUn besoooo
Buenísima ¡¡¡ me encanta la nutella, así que yo no me podria resistirme a comerme un par de trozos, tiene que estar divina, además te ha quedado muy bonita.
ResponderEliminarUn beso.
Esther no me extraña que tus nenas se volvieran locas, con lo bonita que te ha salido, no puede estar mala, eso es imposible, que con la crema de avellanas y chocolate, tiene que oler de maravilla.
ResponderEliminarBesos guapa y feliz finde!!!
Hola, Esther! Yo quiero ir a merendar a tu casa también!!!! Te ha quedado fantástica y creo que te la van a pedir muy a menudo :) Biquiños y feliz fin de semana!
ResponderEliminarQue bien te quedo, hace tiempo que le tengo ganas, pero pon una cosa o por otra va pasando, hay tantas recetas para hacer y tan poco tiempo.
ResponderEliminarBicos