Estas croquetas están de vicio, en casa volaron nada más hacerlas, y para un aperitivo en estas fiestas que se aproximan me parecen ideales, quedan sabrosas, cremosas y lo que e mejor en un plis no queda una, si las hacéis ya me contareis, y es que yo ante una buena croqueta casera que se quiten todas las demás...
INGREDIENTES:- 1 litro de leche entera (sobrará)
- 100 gr de cecina en lonchas
- 50 gr de boletus congelados o rehidratados (los mios frescos)
- 75 gr de harina
- 75 gr de mantequilla
- Nuez moscada
- 2 huevo grandes para rebozar
- Pan rayado para rebozar
- Sal
Limpiamos y troceamos los boletus en trozos pequeños, los salteamos en una sartén con la mantequilla hasta que estén doraditos. Añadimos la cecina cortada en trocitos pequeños y la harina, removiendo bien con una cuchara de palo para que se tueste y al mismo tiempo se impregne bien en todos los tropezones.
Calentamos la leche, y se la vamos agregando a chorritos, que irán desapareciendo a medida que la harina los absorba. Poco a poco y con paciencia seguimos incorporando leche y removiendo. Seguimos con este proceso hasta que la bechamel se vaya convirtiendo en una masa densa que iremos rebajando, siempre con pequeños chorritos de leche hasta que esté en el punto que nos guste. Rectificamos de sal, pimienta y añadimos un poco de nuez moscada.
Para mi gusto la masa de croquetas deberá quedar más bien fina, teniendo en cuenta que al enfriarse endurece un poco. Hay que encontrar el punto justo, con la masa fina quedan estupendas pero son más difíciles de hacer y freír. Con la masa un poco gorda, serán más fáciles de manejar pero no quedaran tan cremosas.
Al tener la masa en su punto la metemos en una manga pastelera. Cerramos bien la manga y la metemos en la nevera hasta el día siguiente. Engrasamos la mesa de trabajo y con la manga pastelera hacemos churros de nuestra masa de croquetas, cortamos los churros en porciones.
Batimos los huevos en un bol. Colocamos el pan rayado en otro bol. Cogemos las porciones de masa de una en una y las vamos metiendo en huevo batido y luego en pan rayado dándole al mismo tiempo forma de croqueta. Las freímos en abundante aceite de oliva bien caliente, hasta que estén doraditas. Las retiramos a una fuente cubierta de papel absorbente y llevamos a la mesa inmediatamente..
Esta receta la vi en directo al paladar
Esta receta la vi en directo al paladar
Que maravilla de croquetas que buena textura, que cremosidad y si hablamos de paladar debe ser agradable, sutil y rico seguro. Besos
ResponderEliminarAdoro salgados, e os croquetes que nos trazes estão fabulosos, adoro. Beijos
ResponderEliminarLa combinación de ingredientes es la mejor y te han quedado tan cremosas que se comen sin sentir, por eso duran tan poco. Que ricas.
ResponderEliminarBss
Esther que buena combinación, con estas croquetas subes al cielo seguro jeje. Me las apunto para las fiestas. Son un aperitivo que seguro que no falla. Un besote!
ResponderEliminarPedazo croqueta...¡de categoría! La verdad es que nosotras innovamos muy poco, por no decir nada, con las croquetas...y siempre nos vamos a las de pollo y jamón. Viendo el aspecto que tienen estas...igual deberíamos ponernos manos a la obra...jajaj Besitos
ResponderEliminarAyyyy qué cosa más rica !!!!
ResponderEliminarSoy croquetera por los cuatro costados y te puedo asegurar que me han encantado las tuyas. Dos o tres cestillos me comía sin contemplaciones jaja
Hasta el tronco de madera me llevaba hoy.
Besotes.
Yum look so rich and fluffy!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
Tienen una pintaza estupenda!! Me apunto esta receta para prepararla estas fiestas!!
ResponderEliminarBesos.
Hola Esther, Es que si, las croquetas han de ser caseras! Se ven espectaculares estas que nos traes hoy, una receta que me anoto enseguida. Besos
ResponderEliminarUhmmm vaya cremositas te han quedado! Qué pinta! Y sobre todo que sabrosas deben estar! Me iban a encantar!!! Tomo nota, a ver si me animo a hacerlas para estas fiestas, ideales para un aperitivo! Besos guapa
ResponderEliminarA mí dame estas croquetas y no hace falta más que un buen postre para tenerme contenta (puestos a pedir una ensalada y queso, y entonces ya soy la mujer más feliz del mundo)
ResponderEliminarTe han quedado estupendas y además me encanta la combinación de ingredientes ¡qué manos tienes para la cocina y para las fotos! son una maravilla
¡Besos mil!
¡¡Mi madre, Esther, como tienen que estar estas croquetas!! Me parece que te voy a robar la receta pues la semana es el cumple del pequeño de la casa (1,90m) y,además, tengo boletus en el congelador.
ResponderEliminarUn beso
Joer, metes hambre eh!!. Que ricas chiquilla y que cremosas por dentro. Da gloria verlas así que imagino que un placer inmenso, el comérselas. Te han quedado perfectas.
ResponderEliminarBicossssssss
Has mezclado dos sabores que particularmente me encantan y creo que juntos funcionan a la perfección. Encima en formato croqueta... asi que me rindo a tus pies, no creo que te hayan durado un suspiro en casa, en la mía casi no me dejarían ni freírlas. Un beso grande Esther.
ResponderEliminarQue buenas y cremosas se ven estas croquetas.
ResponderEliminarEsther que ricas estas croquetas, me encanta la cecina, para mi es un placer divino, que no disfruto tanto como quisiera, aunque de vez en cuando me doy el lujo y me lo monto en plan delicatessen.
ResponderEliminarSeguro que tus croquetas, serían ideales en cualquier mesa de banquete. Besos!!
¡¡Sorprendentes, Esther!! Me parecen maravillosas y riquísimas. No hay más que ver la foto en las que se ven por dentro, ¡¡qué cremosas!! Besitos.
ResponderEliminarNormal que te pensabas que iban a durar con lo ricas que se ven!!
ResponderEliminarHasta yo metía la mano para probarlas, se ven tan ricas y de setas sabes que me encantan, me guardo tu receta que y los próximos boletus frescos del año que viene, me estreno con ella.
Un beso
Que buenísimas estas croquetas Esther!!!! te han quedado geniales, ese color doradito me encantan, fíjate que me cenaría yo ahora unas cuantas de esas, de escándalo se ven. Besitossss guapi.
ResponderEliminarQué ricas con lo que me gustan a mi las croquetas, y estas especialmente. Las he comido más de una vez y están deliciosas, me encantaría comerme unas cuantas Esther, que hambre.
ResponderEliminarUn beso
Que combinación tan deliciosa, a mi me encantan las croquetas, bueno y en casa a todos y estas nunca las he hecho, sorprenderé con ellas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Están de vicio Esther!! Te han quedado con una textura súper cremosa. Y es lo que dices, si la masa la dejas blanda es más difícil de trabajar, pero es que luego a la hora de comer están muy jugosas y más ricas.
ResponderEliminares ver ese interior tan cremoso y que ganas de llevarmelas todas!! tienen que estar buenisimas, bicos
ResponderEliminarayyy esther pero que combinación mas rica!! nunca he probado la cecina en las croquetas pero le tiene que dar un toquecito...y encima con boletus también,. Irresistibles vaya. besitos
ResponderEliminarPues hija, qué te voy a decir si me encantan las croquetas de cecina... con el añadido de las setas ya son la pera!! Tengo unas cuantas congeladas para las fiestas, es que francamente, hay pocas cosas mejores que las croquetas caseras.
ResponderEliminarUn beso grande guapa
Nunca probe la cecina Esther, aunque de estas croquetas me comeria sin dudarlo media docena como minimo¡¡¡, tienen una pintaza..... biquiños
ResponderEliminarPor Dios!! esto tiene que estar para relamerse...la hora que es y me has abierto el apetito!!Salivando me voy a la cama!! Bs.
ResponderEliminarQue maravilla Esther, a mi me das unas croquetas como estas y me siento feliz la combinación me parece de lo más rica, una idea fantástica de cara a las fechas que se nos aproximan, tomo nota.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Son un aperitivo ideal para estas fechas, y esa combinación me parece deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
He de decir que no he probado los boletus aunque parezca mentira. Siempre cocino con champiñones. Además siempre suelo hacer las croquetas con pollo, jamón, lacón, restos de cocido... Es hora de innovar y las tuyas me parecen genial!
ResponderEliminarBicos!!
Hola guapa!! perdona por el retraso pero es que no llgo a nada a tiempo!! Supongo que no quedan croquetas , qué ricas se ven, una delicia que para entrante navideño es un lujo!! Un beso
ResponderEliminarQué combinación tan rica, Esther! Me han encantado: todo un lujo!
ResponderEliminarbesos!
Esther
ResponderEliminarQué maravilla de croquetas, sin dudarlo un sólo segundo, tengo que hacerlas! Qué centro tan cremoso! Y el dorado es perfecto, me encantan!
Como siempre, haces maravillas en la cocina!
Un beso enorme preciosa!
Uff qué buenas Esther, no te dejaba yo ni una en el cestillo :)
ResponderEliminarBesotes
Espectaculaaaaares ademas de estar de muerte relenta que pena no poder meter la mano me las llevaba todas y todas uummmmmmmmmm .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Deliciosas!!! nunca las he probado con cecina y casualmente tengo en el congelador un paquetito traído de León no hace mucho.Viendo tus ricas croquetas, y yo que la guardaba, me estoy planteando sacarla del frigo y probar a hacerlas. Me encantan. Besillos guapa.
ResponderEliminarHola Esther. Qué buena pinta tienen tus croquetas, los ingredientes me encantan. Mira que nunca se me hubiera ocurrido usar la manga para darles forma, a partir de ahora lo pondré en práctica y a ver cómo quedan.Besos.
ResponderEliminarUf que mordisco tan tentador, me encantan las croquetas Esther, de cecina no se si las he tomado nunca, pero si están bien hechas me da igual de lo que sean... Si las pillo te aligero el cestito rápidamente.
ResponderEliminarBiquiños
Que ricas tienen que estar Esther!!
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, quien las pillara, je,je,je...
Un besito, :)
Ahi es ná las croquetas que te me has hecho Esther te habrás puesto morá bonita..!! son las croquetas elevadas a la perfección y anda que no las explicas bien , con su chorrito de leche calentita y poquet a poquet..es como si te hubiese viendo , hasta cuando has salido a tu huerto a por las setas que te imagino hasta con colaus y pequitas en plan caperucita roja con su cestita..jaja.. esto es una maravilla Esther , no olvidaré tu receta ( ya no sé ni cuantas llevo tuyas ya) pero es que cada dia que vengo me voy embobá..!!.
ResponderEliminarun beso cielito , que disfrutes mucho del finde que pasa volandooo
Unas croquetas de gourmet , ideales para estos días que andamos de picoteo
ResponderEliminarBesitos
Unas croquetas de gourmet , ideales para estos días que andamos de picoteo
ResponderEliminarBesitos
Y aquí estoy segregando jugos gástricos con el corte de esa croqueta. Pero como pude yo pasar por alto esta receta? Madre mía, madre mía. Pero que arte tiene chiquilla, hasta con el colador me haces unas fotos de cine, alucinada me tienes. Eres un crack!!! Besitos
ResponderEliminarÉstas son de esas croquetas que a mi me gustan... cremositas y con sabor.
ResponderEliminarBesos!!