PAN CON MASA MADRE

Tengo que contaros que un panadero me regalo como un kilo de masa madre,yo encantada la cogí,hice porciones que congele y con una de esas porciones,hice este bollo,la receta es una que hace ISA http://marzo31aries.blogspot.com/2011/12/panecillos-con-masa-vieja.html esta receta la hago tantas veces como puedo,nos encanta con un buen jamón es con lo que mas nos gusta,lo que tengo que mejorar mucho es la corteza,no acabo de conseguir una corteza crujiente como yo quiero...Bueno poco a poco se andará.

INGREDIENTES:
150  ml de agua
280 gr de masa madre
225 gr de harina de fuerza
25 gr de harina de centeno
1 cucharadita de café de miel
1 cucharadita de café de sal
1.5 de cucharaditas de café de levadura seca de panadería o 10 gr de la fresca
PREPARACIÓN:
Yo amaso en kichen aid y pongo la harina de fuerza y la de centeno en el bol de la amasadora,ponemos el agua y amasamos durante 15 minutos,al terminar el tiempo dejamos reposar 30 minutos,yo la tapo con fil para que no se reseque.
Añadimos los demás ingredientes incluyendo el fermento que tengamos,y amasamos 20 minutos.
Preparamos un taper preferiblemente alargado,lo untamos de aceite para que la masa no se pegue.Ponemos la masa en el taper la aplanamos con las manos y le hacemos 3 pliegues,la dejamos levar  30 minutos  con la tapa puesta y volvemos a hacer los pliegues,esto yo lo repito 3 veces.
Precalentamos el horno a 210º
La masa habrá crecido mucho,formamos nuestro pan con la forma que queramos y dejamos levar de nuevo hasta que doble el volu men inicial,le hacemos unos cortes y metemos al horno 10 minutos calor abajo y 10-15 minutos calor arriba y abajo dependiendo del horno.

NOTA:yo justo antes de hornear pulverizo con agua y horneo inmediatamente.
para hacer los plieges pongo la masa en el taper la aplanamos con las manos ,cojo una punta y la traigo al centro cogemos la otra punta y tambien al centro dejamos levar,hacemos esto dos veces mas.
Tambien podeis amasar a mano igualmente.
Espero haberme explicado bien,es facil lo que se necesita es tiempo...

8 comentarios

  1. Un pan estupendo, se ve delicioso y te ha quedado divino...ya me lo imagino untado de tomate y con un buen jamón encima, mmmmm tumaca estupendo
    besos

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  2. Divino,no hay más que ver esos pedazos de alveolos.Que miga más buena te ha quedado,sensacional ;))

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  3. Me encanta esta hogaza de pan, gracias por hacer una receta mía y además te sale para exponerlo, buena miga, agujeritos, perfección, yo no sé si mejoras más... montas la panadería completa!!! UN BESAZO!!!

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  4. qué pan tan bueno, tiene una miga perfecta. Enhorabuena
    Besos

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  5. Mmmm así es como me gustan a mi los panes, con esa miga que esta diciendo comeme...un besito

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  6. Bueno como te ha quedado este pan, aunque tomando como receta la de mi amiga Isa el éxito esta asegurado.
    Me quedo por tu blog para seguir tus próximas recetas, veo que compartimos gustos, entre ellos hacer pan.
    Un besito y te invito al concurso que he organizado por mi cumple

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  7. Hay un trozo de ese pan, a estas horas para hacerme un bocata uffff...

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  8. Absolutamente impresionante ese pan.
    Que envidia esa masa madre jejejeje...
    besinos

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